Tahu campur adalah salah satu makanan khas kota Lamongan, Jawa Timur. Tahu campur terbuat dari kuah sup daging sapi, tahu goreng, perkedel singkong, taoge segar, selada air segar, mie kuning dan kerupuk udang.
Bahan:
Perkedel singkong:
500 gr singkong, parut, peras dan buang airnya
minyak goreng, untuk menggoreng perkedel
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat perkedel singkong:
Campur parutan singkong dengan bumbu halus.
Bentuklah bulat lonjong seperti telor diameter 5 cm dan pipihkan.
Kukus selama 20 menit.
Kemudian goreng kedalam minyak yang telah dipanaskan hingga kuning kecoklatan.
Cara membuat kuahnya:
Campurkan kedalam piring 1/2 sendok petis, encerkan dengan kuah daging.
Tambahkan sambal, bawang goreng (menurut selera) setelah itu diulek. Lalu tambahkan diatasnya potongan selada halus, tahu goreng, potongan perkedel, mie, taoge, baru disiram kuah daging. Tambahkan krupuk jika mau.
Bahan:
- 1/4 kg daging sapi sandung lamur (potong kecil)
- 1/4 kg tulang iga direbus (diambil kaldunya)
- Daun bawang dipotong halus
- Daun seledri dipotong halus
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas laos
- Air untuk merebus.
- 100 gr mi basah, seduh dengan air panas, tiriskan
- 50 gr taoge
- 2 potong tahu goreng
- 1 ikat daun selada
- 5 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica
- Jahe
- Kunyit
- Garam menurut selera
- 1/2 sdt bubuk jinten
- 50 cc minyak sayur untuk menumis
- 10 buah cabe rawit rebus, haluskan
- 3 sdm petis udang
- bawang putih goreng
- 3 sdm air matang
Perkedel singkong:
500 gr singkong, parut, peras dan buang airnya
minyak goreng, untuk menggoreng perkedel
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat perkedel singkong:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 lembar daun jeruk potong halus
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt garam ( sesuai selera)
- 1/2 sdt gula (sesuai selera)
Campur parutan singkong dengan bumbu halus.
Bentuklah bulat lonjong seperti telor diameter 5 cm dan pipihkan.
Kukus selama 20 menit.
Kemudian goreng kedalam minyak yang telah dipanaskan hingga kuning kecoklatan.
Cara membuat kuahnya:
- Rebus daging sampai lunak.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai kuning kecoklatan, lalu masukan kedalam rebusan daging
- Masukan sereh, daun jeruk, laos, garam, seledri dan daun bawang.
- Panaskan dengan api kecil, sisihkan
Campurkan kedalam piring 1/2 sendok petis, encerkan dengan kuah daging.
Tambahkan sambal, bawang goreng (menurut selera) setelah itu diulek. Lalu tambahkan diatasnya potongan selada halus, tahu goreng, potongan perkedel, mie, taoge, baru disiram kuah daging. Tambahkan krupuk jika mau.
0 komentar:
Post a Comment