Bahan:
- 15-20 lembar kulit lumpia
- 2 sendok makan tepung terigu yang dilarutkan dengan air untuk perekat
- Minyak untuk menggoreng.
Bahan untuk isi lumpia:
- 5 siung bawang putih, dicincang halus
- ebi disangrai dan dihaluskan
- 150 gram udang, dicincang kasar
- 150 gram ayam, dicincang kasar
- 2 butir telur, dikocok lepas
- rebung dalam 1 kaleng, diiris korek api
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 1/4 sdt merica bubuk
- Gula pasir secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bahan untuk saus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 300 ml air
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm tepung sagu dilarutkan dengan1 sdm air sebagai pengental
Cara membuat lumpia semarang :
- Untuk Isi : panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan ebi sampai harum.
- Tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbuih. Tambahkan rebung lalu aduk sampai layu.
- Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Matikan api, angkat dan dinginkan
- Ambil selembar kulit lumpia, diberi isi, dilipat dan digulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
Untuk saus :
- Rebus bawang butih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
Sajikan lumpia semarang dengan sausnya.
0 komentar:
Post a Comment