Di kota Surabaya banyak sekali ditemukan warung-warung yang menu utamanya adalah daging bebek, dan kebanyakan penjual/orang di sini jika mengolah daging bebek dengan cara digoreng atau dimasak dengan bumbu kare. Kita mencoba mengolah daging bebek dengan cara lain yaitu dengan memakai cabe hijau besar dan jangan takut tidak pedas karena walaupun cuma cabe hijau besar tetapi rasanya pedas dan enak.
Adapun bahan-bahan yang diperlukan :
Bumbu yang dihaluskan:
Cara membuat :
Adapun bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 ekor bebek, potong menjadi 10 bagian dan dibersihkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 gelas/lebih air untuk merebus bebek
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 200 gram cabe hijau
- 1 sdt merica bubuk
- 2 butir Kemiri
- 1 Jahe
- 1 lengkuas
- 1 Kunyit
- Garam secukupnya
- 1 batang serai memarkan
- 1 butir Asam kandis
- 2 sdm Minyak goreng
- 100 ml santan kental
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk dan asam kandis. Masak hingga bumbu matang.
- Masukkan daging bebek yang sudah empuk.
- Masukkan santan dan masak dengan api sedang.
- Masak sampai kuahnya sudah sedikit lalu diangkat.
- Sajikan hangat dengan nasi dan lalapan pete, timun, daun kemangi
- Untuk 7-8 orang.
- Bebek yang sudah dibersihkan dengan air mengalir, diberi perasan air jeruk nipis dan didiamkan selama lebih kurang 15 menit.
- Atau dengan cara lain: haluskan 1/4 buah nanas matang dicampur garam 1 sdt lalu lumuri daging bebek, diamkan lebih kurang 5 menit.
- Supaya bumbu meresap dengan daging bebek, sebelum dimasak lumuri dengan 1 sdm air asam jawa.
0 komentar:
Post a Comment