Adapun bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 ekor bebek, potong menjadi 10 bagian dan dibersihkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 gelas/lebih air untuk merebus bebek
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 200 gram cabe hijau
- 1 sdt merica bubuk
- 2 butir Kemiri
- 1 Jahe
- 1 lengkuas
- 1 Kunyit
- Garam secukupnya
- 1 batang serai memarkan
- 1 butir Asam kandis
- 2 sdm Minyak goreng
- 100 ml santan kental
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk dan asam kandis. Masak hingga bumbu matang.
- Masukkan daging bebek yang sudah empuk.
- Masukkan santan dan masak dengan api sedang.
- Masak sampai kuahnya sudah sedikit lalu diangkat.
- Sajikan hangat dengan nasi dan lalapan pete, timun, daun kemangi
- Untuk 7-8 orang.
- Bebek yang sudah dibersihkan dengan air mengalir, diberi perasan air jeruk nipis dan didiamkan selama lebih kurang 15 menit.
- Atau dengan cara lain: haluskan 1/4 buah nanas matang dicampur garam 1 sdt lalu lumuri daging bebek, diamkan lebih kurang 5 menit.
- Supaya bumbu meresap dengan daging bebek, sebelum dimasak lumuri dengan 1 sdm air asam jawa.
0 komentar:
Post a Comment