Rujak Cingur adalah makanan khas Surabaya, Jawa Timur, Indonesia. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur.
Bahan:
Bahan:
- 1 ikat Kacang panjang
- 1 ikat kangkung yang sudah dibersihkan
- 1/4 taoge
- 1 bh Mentimun
- 2 bh Bengkuang
- 2 mangga muda
- 3 potong tempe goreng
- 3 potong tahu goreng
- 250 gr cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus.
Bumbu Rujak Petis:
- Cabai rawit (sesuai selera)
- 4 sdm kacang tanah goreng
- 250 gr petis udang
- terasi bakar
- 1 buah pisang batu parut kasar
- asam jawa
- 50 cc air matang
Cara Membuat:
- Rebus kangkung, taoge dan kacang panjang hingga matang, lalu angkat.
- Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur, sisihkan.
- Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi.
- Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata.
Hidangkan bersama nasi, lontong atau ketupat.
0 komentar:
Post a Comment