Ada banyak macam kue putu di Indonesia antara lain kue putu mayang, kue putu ayu dan lain-lain.Tetapi kebanyakan kue putu berwarna hijau dan putih, tetapi saya mencoba untuk membuat kue putu yang berwarna coklat.
Kue putu adalah sejenis makanan Indonesia yang berisi gula jawa dan kelapa yang di parut serta dibungkus oleh tepung beras dan di kukus. Kue ini biasanya di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu. Tetapi resep saya kali ini, bukan putu yang seperti kebanyakan tersebut, tetapi kue putu karamel yang terbuat dari tepung terigu dan karamel (yaitu gula pasir yang dicairkan).
Bahan-bahan yang diperlukan:
Cara membuat:
Note: untuk 20 potong
Kue putu adalah sejenis makanan Indonesia yang berisi gula jawa dan kelapa yang di parut serta dibungkus oleh tepung beras dan di kukus. Kue ini biasanya di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu. Tetapi resep saya kali ini, bukan putu yang seperti kebanyakan tersebut, tetapi kue putu karamel yang terbuat dari tepung terigu dan karamel (yaitu gula pasir yang dicairkan).
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 125 gram gula pasir, dibuat karamel
- 25-50 ml air panas
- 75 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 80 gram mentega
- 2 butir telur
- 20 gram gula pasir
- 1/2 sdt cake emulsifier/ovalet
- 100 gram tepung terigu
Cara membuat:
- Siapkan cetakan kue putu, oles dengan mentega dan taburi tepung terigu, lalu disisihkan.
- Untuk karamel: Panaskan gula hingga mencair dengan menggunakan api kecil sampai berubah menjadi warna coklat, lalu masukkan air panas, biarkan hingga gula mencair.
- Tambahkan santan dan mentega, aduk, angkat dan dinginkan.
- Kocok telur bersama gula dan emulsifier hingga mengembang dan lembut
- Masukkan tepung terigu, kemudian aduk rata
- Tambahkan karamel lalu aduk
- Tuang ke dalam cetakan dan kukus selama 15 menit/hingga matang
- Angkat dan hidangkan
Note: untuk 20 potong
0 komentar:
Post a Comment