Salad Solo

Label: , , , , |

Salah satu makanan khas kota Solo yang cukup terkenal adalah salad Solo, yaitu irisan daging sapi yang mirip bistik atau semur daging lengkap dengan kuahnya. Kuahnya merupakan racikan antara kecap dengan tambahan rempah–rempah. Selain lezat salad Solo ini juga rendah lemak dan kolesterol. Untuk pelengkapnya dapat ditambah dengan daun selada, irisan wortel, acar timun, buncis, bawang merah dan gorengan kentang yang diiris tipis memanjang. Tetapi bisa juga ditambahkan dengan telur rebus agar makin komplet. Ayo dicoba yok..!!

Bahan untuk membuat bistik:
  • ½ kg daging sapi
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Lada halus
  • Gram secukupnya
  • 1 cm biji pala
  • 1 sdm mentega/margarine
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat besar
  • 100 cc air
  • 1 sdm gula pasir

Bahan untuk membuat saos
  • 3 butir telur rebus
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 1 sdt air jeruk lemon/cuka
  • 1 sdm mayonnaise
Bahan Pelengkap:
  • Mentimun, wortel, buncis secukupnya
  • 2 buah kentang
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ikat daun selada
  • 3 cabe rawit dirajang
Cara membuat Bistik:
  1. Daging diiris tipis ukuran kecil lebih kurang 3×3cm
  2. Bawang merah, bawang putih, pala dihaluskan dan dicampurkan ke daging aduk sampai rata, tambahkan lada dan garam secukupnya
  3. Tambahkan mentega dan kecap manis, aduk sampai rata dan diamkan sekitar 15 menit atau sampai bumbu meresap
  4. Panaskan wajan dan tumis daging dengan api kecil, tambahkan irisan tomat dan masak sampai daging empuk sekitar 15 menit
  5. Tambahkan air dan masak sampai daging lunak.
Cara membuat Saus:
  1. Rebus telur hingga matang dan kupas, pisahkan kuning dan putih telurnya
  2. Potong putih telur memanjang sisihkan sebagai bahan pelengkap
  3. Haluskan kuning telur campur dengan bawang putih halus, tambahkan garam, gula, air jeruk lemon/cuka secukupnya dan mayonnaise, aduk sampai menyatu, lalu sisihkan
Untuk bahan pelengkap:
  1. Wortel dan buncis potong ukuran jari panjang 3cm kukus sebentar
  2. Timun dipotong ukuran jari panjang 3cm
  3. Kentang dipotong memanjang seperti lalu digoreng sampai matang
  4. Bawang merah dan cabe rawit dirajang tipis, sisihkan
Cara menyajikan salad Solo:
  1. Siapkan piring
  2. Atur kentang, timun, wortel, buncis, putih telur, dan daun selada sesuai selera
  3. Masukkan daging dan siram dengan kuah dagingnya
  4. Tambahkan 1 sdt saus yang sudah dibuat, irisan bawang merah dan irisan cabe rawit jika suka.
Selamat mencoba dan menikmati salad Solo.

Followers

Top Food Blogs