Gurame Asam Manis

Label: , , , , |

Bahan Ikan :
  •  1 ekor ikan gurame
  •  1 siung bawang putih, haluskan
  •  3 sendok makan tepung maizena
  •  1 sendok teh garam
  •  1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Aneka Bahan Saus :
  •  1 sendok teh gula pasir
  •  1/2 sendok teh merica bubuk
  •  1/2 sendok teh cuka
  •  2 siung bawang putih, memarkan
  •  2 cm jahe
  •  1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api
  •  1 buah wortel, iris bentuk korek api
  •  2 sendok makan minyak
  •  5 sendok makan saus tomat
  •  2 sendok teh tepung maizena
  •  150 cc air
  •  1 sendok teh garam
  •  1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
  •  1 batang daun bawang, potong tipis serong
  •  1 buah cabai merah, potong tipis serong

I. step pertama
  1. Campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan.
  2. Kerat badan ikan, lumuri ikan gurame dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas sampai seluruh badan ikan terendam
  3. Masak hingga matang dan kering
  4. Angkat, sisihkan

II. step kedua
  1. Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.
  2. Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.
  3. Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.

III. step ke 3
  1.  Taruh Ikan di piring saji
  2.  Siramkan saus ke atas ikan sesaat sebelum dihidangkan

0 komentar:

Followers

Top Food Blogs