- 1 ekor ikan gurame
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Aneka Bahan Saus :
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe
- 1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api
- 1 buah wortel, iris bentuk korek api
- 2 sendok makan minyak
- 5 sendok makan saus tomat
- 2 sendok teh tepung maizena
- 150 cc air
- 1 sendok teh garam
- 1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
- 1 batang daun bawang, potong tipis serong
- 1 buah cabai merah, potong tipis serong
I. step pertama
- Campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan.
- Kerat badan ikan, lumuri ikan gurame dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas sampai seluruh badan ikan terendam
- Masak hingga matang dan kering
- Angkat, sisihkan
II. step kedua
- Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.
- Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.
- Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.
III. step ke 3
- Taruh Ikan di piring saji
- Siramkan saus ke atas ikan sesaat sebelum dihidangkan
0 komentar:
Post a Comment