Pages

Menu Puasa (7)

Sambal Goreng Udang Petai
Bahan:
  • 300 gr udang ukuran sedang, bersihkan, kerat punggungnya
  • 10 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 1 papan petai, kupas, belah 2
  • 1 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • air secukupnya / bisa juga menggunakan santan
Bumbu Halus :
  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.
  2. Masukkan udang, aduk-aduk sampai udang berubah warna, tambahkan telur puyuh, petai.
  3. Tuang air/santan secukupnya, bubuhkan garam dan gula pasir, kecilkan api, masak sampai semuanya matang.
  4. Angkat dan sajikan hangat.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Sayur Labu Siam
Bahan :
  • 1 buah labu siam, parut memanjang
  • 10 batang kacang panjang, potong2
  • 1 buah kentang, potong dadu
  • 1 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 200 ml santan (saya menggunakan kara)
  • 1.000 ml air
  • 1 bungkus bumbu instan sayur lodeh 
Cara Membuat :
  1. Didihkan air, santan dan kentang.
  2. Tambahkan bumbu, kacang panjang, labu siam dan cabe merah. Aduk rata dan masak hingga semua matang.
  3. Angkat dan sajikan.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Mujair Goreng Sambel Teri 
Bahan :
- 3 ekor ikan mujair, bersihkan dan belah membujur hingga terbuka

Bumbu halus :
  • 2 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Bahan Sambal :
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 4 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ garam secukupnya
  • terasi secukupnya (bakar)
  • teri medan secukupnya, goreng kering
  • jeruk nipis
Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit lalu goreng hingga matang & kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Untuk sambal, goreng sebentar dalam minyak panas : bawang merah, tomat, cabe merah, cabe rawit, lalu ulek bersama garam dan terasi. Terakhir tambahkan teri medan yang telah digoreng lalu aduk hingga tercampur dengan sambal. Beri perasan jeruk nipis.
  3. Sajikan bersama ikan goreng.

0 komentar:

Followers