Pages

Menu Puasa (5)

Label: , , , , |

Semur Daging
Bahan :
  • 300 gr daging sapi, potong dadu
  • 2 buah kentang, potong 8 bagian
  • bawang goreng untuk taburan
Bumbu :
  • 5 siung bawang merah (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • kecap manis sesuai selera
  • air secukupnya
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang merah dan putih yg telah dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi dan masak hingga daging berubah warna.
  3. Beri air secukupnya, tutup wajan, masak hingga mendidih dan daging empuk. (saya memasukkan sebuah sendok makan kedalam wajan, gunanya agar daging cepat empuk)
  4. Saat daging setengah empuk, masukkan kentang, aduk rata dan tutup kembali wajannya.
  5. Setelah daging dan kentang empuk, beri sisa bumbu yg lain, aduk rata dan masak sebentar.
  6. Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Tahu Masak Jamur
Bahan :
  • 6 potong tahu ukuran 4 x 4 x 2 cm, belah 2
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 gr jamur kuping, potong lebar
  • 50 gr jamur tiram, potong memanjang
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena, lautkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
  1. Goreng tahu sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum dan layu.
  3. Masukkan jamur, tahu, kecap asin, saus tiram, aduk rata dan tutup wajan hingga jamur matang.
  4. Tambahkan merica, gula pasir, dan kentalkan dengan larutan tepung maizena.
  5. Aduk rata dan masak hingga matang.
  6. Angkat dan segera sajikan.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Tumis Pelangi
Bahan :
  • 4 batang kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 buah jagung manis, sisir/pipil
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • garam, merica bubuk, gula pasir sesuai selera
  • air secukupnya
Cara membuat :
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan jagung, wortel, kacang panjang, saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata.
  3. Beri sedikt air, masak hingga sayuran matang.
  4. Angkat dan sajikan.

0 komentar:

Followers