Bubur yang terdiri dari campuran sumsum, mutiara, ketan hitam, jenang grandul ini memang punya penggemar tersendiri. Tambahan santan membuat sensasi manis-manis gurih yang lezat. Mari kita coba cara membuatnya,, dijamin ketagihan dan ingin menyajikan trus untuk keluarga tercinta.
Bahan untuk Bubur sumsum :
- 1 Liter Santan
- 100 gram tepung beras
- 1 sendok gula putih
- Garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat : Rebus semua bahan menjadi satu. Aduk-aduk sampai kental dan masak. Rasa disesuaikan dengan selera
Bahan untuk Bubur Mutiara
- 2 bungkus mutiara
- 100 gram gula pasir
- Garam
- air untuk merebus
Cara membuatnya : masak air, jika sudah mendidih masukkan mutiara. masak hingga mengental. Tambahkan gula dan garam secukupnya.
Bahan untuk Bubur candil (JENANG GRANDUL)
Bahan untuk Bubur candil (JENANG GRANDUL)
- 200 gram tepung ketan
- 200 ml air dicampur dh 1 sdm kapur sirih
- 1 liter air
- 20 gram tepung beras
Cara membuat :
- Campur tepung ketan, air kapur sirih dan air, aduk rata lalu bentuk kelereng kecil
- Rebus air gula hingga mendidih, masukkan adonan kelereng tadi dan di masak terapung lalu kentalkan dengan tepung beras yang sudah di larutkan dengan sedikit air.
- Aduk hingga matang, angkat dan sisihkan
Bahan untuk Bubur Ketan hitam
- 100 gram ketan hitam , direndam 1 malam
- 2 lembar daun pandan
- 1500 ml air
- 100 gram gula pasir
Cara Membuatnya :
Rebus ketan hitam yang direndam bersama daun pandan semalaman. masak hingga matang dan menjadi bubur , tambahkan gula , aduk rata. angkat dan sisihkan.
SAUS GULA MERAH
Rebus ketan hitam yang direndam bersama daun pandan semalaman. masak hingga matang dan menjadi bubur , tambahkan gula , aduk rata. angkat dan sisihkan.
SAUS GULA MERAH
- 100 gram gula merah, diiris halus
- 100 gram ml air
- 2 lbr pandan
Cara membuat: rebus gula merah dan daun pandan sampai hancur dan mengental, angkat dan sisihkan.
SAUS SANTAN
SAUS SANTAN
- sedikit garam
- 10 gram tepung maizena
- 500ml santan kental
- daun pandan wangi
Cara membuat
- Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih, masukkan tepung maizena yang sudah di larutkan sedikit air, aduk rata.
- Setelah mendidih dan kental , angkat dan didihkan
CARA PENYAJIAN: masukkan masing-masing bubur ke dalam 1 mangkok saji, lalu tuangkan saus santan dan saus gula merah
1 komentar:
wah.. muantap.
Post a Comment