- 250 gr tepung beras
- 2 sdm tepung kanji
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
Bahan Kuah
- 1 liter santan encer
- 100 gr gula pasir
Bahan Gula Kinca
- 250 gr gula merah, iris
- 100 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt tepung maizena dilarutkan dalam 2 sdm air dingin
- 5 biji nangka matang, iris dadu kecil
Cara membuat
- Campur tepung beras, kanji, dan garam, seduh dengan sebagian air ml air
- Didihkan sisa air, masukan larutan tepung, aduk rata dengan api sedang
- Siapkan air campur es dalam wadah
- Cetak adonan dengan cetakan cendol di atas air es sehingga jatuh ke dalam wadah, sisihkan Kuah
- Didihkan semua bahan, dinginkan
- Buang air es pada cendol, gabungkan cendol dengan kuah Gula kinca
- Didihkan air, gula merah, dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih
- Masukkan larutan maizena, aduk cepat, angkat, dinginkan
- Setelah dingin, masukan potongan nangka
- Penyajian: Tuang cendol dan kuah pada gelas, siram dengan gula kinca,aduk, sajikan
Catatan
Cetakan cendol bisa diganti dengan parutan keju berlubang besar
Cetakan cendol bisa diganti dengan parutan keju berlubang besar
0 komentar:
Post a Comment