Pages

Es Cendol Khas Bandung

Label: , , , |

Bahan yang dibutuhkan
  • 250 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam
Bahan Kuah
  • 1 liter santan encer
  • 100 gr gula pasir
Bahan Gula Kinca
  • 250 gr gula merah, iris
  • 100 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena dilarutkan dalam 2 sdm air dingin
  • 5 biji nangka matang, iris dadu kecil
Cara membuat
  1. Campur tepung beras, kanji, dan garam, seduh dengan sebagian air ml air
  2. Didihkan sisa air, masukan larutan tepung, aduk rata dengan api sedang
  3. Siapkan air campur es dalam wadah
  4. Cetak adonan dengan cetakan cendol di atas air es sehingga jatuh ke dalam wadah, sisihkan Kuah
  5. Didihkan semua bahan, dinginkan
  6. Buang air es pada cendol, gabungkan cendol dengan kuah Gula kinca
  7. Didihkan air, gula merah, dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih
  8. Masukkan larutan maizena, aduk cepat, angkat, dinginkan
  9. Setelah dingin, masukan potongan nangka
  10. Penyajian: Tuang cendol dan kuah pada gelas, siram dengan gula kinca,aduk, sajikan
Catatan
Cetakan cendol bisa diganti dengan parutan keju berlubang besar

0 komentar:

Followers