Pempek Isi Sosis

Bahan Untuk membuat Pempek:
  • 1 kg daging ikan tenggiri, haluskan
  • 1/2 kg tepung sagu
  • 1/2 mangkok air
  • 1 sdm garam
  • 12 buah sosis
Haluskan bumbu2 untuk Bahan Cuko:
  • 1 kg gula merah
  • 100 gr cabe
  • 1 sdm garam
  • 100 gr bawang putih
Pelengkap:
Timun secukupnya potong kecil, Sambal cabe rawit

Cara Membuat Pempek:
  1. Campur ikan dengan setengah bagian air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata, kemudian masukan garam dan sisa air ulenin hingga tercampur rata.
  2. Timbang adonan ikan 1 kg adonan daging ikan, campurkan dengan 1/2 kg sagu, sedikit demi sedikit ulenin hingga rata dan dapat dibentuk.
  3. Bentuk adonan memanjang dan isi dengan sosis, lalu ditutup kembali, lakukan hal sama hingga semua adonan habis.
  4. Siapkan panci dan didihkan air, rebus pempek dalam air mendidih dengan api sedang. masak hingga matang, pempek yang telah mengapung itu berarti pempek telah matang. Setelah matang angkat dan tiriskan.
Membuat Cuko:
  1. Rebus gula merah dengan air hingga mendidih, lalu saring, sisihkan.
  2. Campur bumbu yang telah dihaluskan dan aduk hingga tercampur rata,
  3. Masak kembali air gula jawa hingga mendidih dan tambahkan bumbu yang telah dibuat tadi aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
Cara Penyajian:
  1. Goreng pempek hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan, setelah matang angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan piring, letakan pempek dan beri potongan timun dan siram dengan cuko yang telah disiapkan.
  3. Sajikan dalam kondisi panas bersama dengan sambal cabe rawit.
  4. Selamat mencoba

0 komentar:

Followers

Top Food Blogs