Bahan Untuk membuat Pempek:
Timun secukupnya potong kecil, Sambal cabe rawit
Cara Membuat Pempek:
- 1 kg daging ikan tenggiri, haluskan
- 1/2 kg tepung sagu
- 1/2 mangkok air
- 1 sdm garam
- 12 buah sosis
- 1 kg gula merah
- 100 gr cabe
- 1 sdm garam
- 100 gr bawang putih
Timun secukupnya potong kecil, Sambal cabe rawit
Cara Membuat Pempek:
- Campur ikan dengan setengah bagian air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata, kemudian masukan garam dan sisa air ulenin hingga tercampur rata.
- Timbang adonan ikan 1 kg adonan daging ikan, campurkan dengan 1/2 kg sagu, sedikit demi sedikit ulenin hingga rata dan dapat dibentuk.
- Bentuk adonan memanjang dan isi dengan sosis, lalu ditutup kembali, lakukan hal sama hingga semua adonan habis.
- Siapkan panci dan didihkan air, rebus pempek dalam air mendidih dengan api sedang. masak hingga matang, pempek yang telah mengapung itu berarti pempek telah matang. Setelah matang angkat dan tiriskan.
- Rebus gula merah dengan air hingga mendidih, lalu saring, sisihkan.
- Campur bumbu yang telah dihaluskan dan aduk hingga tercampur rata,
- Masak kembali air gula jawa hingga mendidih dan tambahkan bumbu yang telah dibuat tadi aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
- Goreng pempek hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan, setelah matang angkat dan tiriskan.
- Siapkan piring, letakan pempek dan beri potongan timun dan siram dengan cuko yang telah disiapkan.
- Sajikan dalam kondisi panas bersama dengan sambal cabe rawit.
- Selamat mencoba
0 komentar:
Post a Comment