Sate Padang yang sangat terkenal berasal dari kota Padang Panjang (Sumatera Barat). Bahan utamanya adalah daging sapi dan usus.
Bahan-bahan yang dipergunakan:
Ketupat/lontong
bawang goreng
Cara membuat:
Porsi untuk 3-4 orang
Bahan-bahan yang dipergunakan:
- 300 gram daging sapi (sandung lamur)
- 300 gram usus sapi muda
- 800 cc air
- 8 sendok makan tepung beras
- 20 buah tusuk sate
- arang untuk membakar
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit
- 3 sendok teh garam
- 3 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh jintan bubuk
- 50 gram bawang merah
- 15 gram bawang putih
- 30 gram cabe merah
- 20 gram kunyit
- 10 gram jahe
- 10 gram lengkuas
Ketupat/lontong
bawang goreng
Cara membuat:
- Campur daging dan usus, bersama air, bumbu dan bumbu yang sudah dihaluskan
- Rebus hingga daging lunak
- Saring dan pisahkan daging dan usus berbumbu dari kaldu
- Potong daging berbentuk segiempat kecil.
- Tusuk setiap 4 potong daging dan usus pada tusukan sate dan bakar diatas arang
- Campur kaldu dengan tepung beras, masak hingga mengental
- Sajikan sate dengan kaldu kental dan potongan ketupat/ lontong. Taburi bawang goreng.
Porsi untuk 3-4 orang
0 komentar:
Post a Comment