Malbi adalah masakan asli dari kota Palembang yang dibuat dari daging sapi dan rasanya manis. Malbi biasanya dijadikan menu untuk hari raya Lebaran umat Muslim dan pada acara-acara adat kota Palembang.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Porsi untuk 5 orang
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 gram daging sapi has dalam, potong sebesar dadu
- 2 buah tomat, iris halus
- 8 butir bawang merah, cincang halus
- 2 butir bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 3 sendok makan minyak goreng
- 3 sendok teh garam
- 1 ½ sendok teh merica bubuk
- 21/2 sendok teh gula merah cincang
- 6 sendok makan kecap manis
- 400 ml air
- 2 butir bunga cengkeh
- Tumis bawang merah, bawang putih, cengkeh, ketumbar dan jintan hingga harum
- Masukkan daging sambil diaduk
- Masukkan air, tomat, garam dan merica lalu masak hingga daging empuk
- Tambahkan kecap manis dan gula merah
- Masak sampai bumbu meresap
Porsi untuk 5 orang
0 komentar:
Post a Comment