Bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 gram beras
- 500 gram daging kambing, bagian paha
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Jahe sekerat
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten
- 1/2 buah pala, haluskan
- 1 sdt cengkeh bubuk
- selembar kain putih (ukuran 10x10)
- 1 1/2 liter air untuk merebus kambing
- Garam secukupnya
- 300 cc minyak untuk menggoreng
- 3 sdm minyak samin/mentega untuk menggoreng
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 150 gram kismis
Cara membuat:
- Beras cuci bersih, rendam selama 20 menit, kemudian kukus selama 10-15 menit, angkat
- Daging kambing dipotong dadu
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan jahe. Campur dengan ketumbar, jinten, pala, kayumanis, kapulaga dan cengkeh. Kemudian dibagi 2 sama banyak.
- Satu bagian dimasukkan dalam kain yang bersih, bungkus baik-baik dan diikat kencang agar bumbu tidak keluar
- Rebus daging bersama kantong berbumbu dan garam sampai lunak. Lalu daging diangkat dari kaldu, ambillah kaldu sebanyak 500-600 cc. Daging kambing digoreng sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak samin dan tumis sisa bumbu hingga harum, masukkan beras dan aduk-aduk.
- Tuangkan kaldu, tambahkan serai , bumbui dengan garam dan merica. Panci ditutup, teruskan memasak dengan api sedang hingga kaldu terserap habis. Angkat dan tambahkan kismis, aduk rata. Kemudian pindahkan kedalam dandang dan kukus selama 15-20 menit atau hingga matang.
- Sajikan bersama kambing goreng, emping melinjo, tomat dan mentimun.
- Taburkan bawang goreng diatas nasi kebuli
Note: Porsi untuk 5 orang
1 komentar:
Rasanya kayaknya enak dech.
Post a Comment