Nasi rames khas Purwokerto terdiri dari nasi putih, kering tempe, oseng tahu cabe hijau, telur pindang, serundeng dan opor ayam. Hmm.. sangat mengundang selera.
KERING TEMPE
- Bahan-bahan yang diperlukan:
- 300 gram tempe, di potong kecil-kecil
- 200 cc minyak goreng
- 6 siung bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 buah cabe merah, diiris serong
- Lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm asam jawa
- 200 gram gula merah
- Garam secukupnya
- Tempe digoreng sampai kering dan berwarna coklat
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabe merah, lengkuas dan daun salam, tumis hingga layu.
- Masukkan air asam jawa dan gula merah, masak hingga larut dan mengental.
- Tambahkan tempe, bumbui dengan garam dan aduk-aduk hingga rata, lalu angkat.
OSENG TAHU CABE HIJAU
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 250 gram tahu putih
- 200 cc minyak goreng
- 4 siung bawang merah, diiris tipis
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 1/2 sdt terasi goreng
- Lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 8 buah cabe hijau, diiris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 50 cc air
- Garam secukupnya
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula merah
- Tahu dipotong-potong persegi kecil, kemudian digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan terasi, lengkuas, daun salam, cabe hijau dan serai.
- Tuangkan air, bumbui dengan garam, merica, gula merah.
- Masukkan tahu goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata dan teruskan memasak selama 2-3 menit, lalu angkat
TELUR PINDANG
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 liter air
- 10 lembar daun jambu biji
- 5 lembar daun salam
- Lengkuas
- Kulit bawang merah dari 20 buah bawang
- Garam secukupnya
- 6 butir telur ayam
Cara membuatnya:
- Campurkan air dengan daun jambu biji, daun salam, lengkuas, kulit bawang merah dan garam.
- Masukkan telur, didihkan, kecilkan api dan teruskan merebus selama 20 menit, matikan api
- Angkat telur dan pukul-pukul kulit telur hingga retak, masukkan lagi, rebus selama 20 menit atau hingga meresap.
SERUNDENG
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 1 sdm ketumbar bubuk
- Lengkuas memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- 300 gram kelapa parut
- 3 sdm minyak goreng
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan ketumbar. Campurkan dengan lengkuas, daun jeruk, gula, garam, kelapa parut dan minyak goreng
- Masak atau sangrai dengan panci anti lengket hingga kering, sambil sekali-kali di aduk.
OPOR AYAM
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 ekor ayam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Jahe
- Lengkuas
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1 liter santan
- Garam secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- Ayam dipotong-potong dan dicuci bersih
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas, tumis hingga harum bersama ketumbar, serai, daun jeruk dan daun salam
- Masukkan potongan ayam dan aduk-aduk hingga ayam berubah warna
- Tuangkan santan, bumbui dengan garam dan gula pasir, didihkan dan teruskan memasak dengan api sedang dan ayam matang.
0 komentar:
Post a Comment