Nasi Bakepor & Sambal Pirik Limau

Nasi Bakepor
Bahan yang dibutuhkan:
  • 300 gr nasi putih
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lbr daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 10 lbr daun kemangi
  • 50 gr ikan gabus asin, goreng matang, suwir-suwir
  • 1/8 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 bh cabai rawit

Cara membuat:
  1. Masukkan nasi ke dalam panci anti lengket. Masak dengan api kecil bersama daun salam, daun pandan dan garam, sambil sekali-sekali diaduk hingga rata.
  2. Angkat, tambahkan daun kemangi, suwiran ikan asin, air jeruk nipis dan cabai rawit, aduk rata.
  3. Hidangkan panas-panas

Sambal Pirik Limau
Bahan Yang dibutuhkan:
  • 5 bh cabai merah
  • 3 bh cabai rawit
  • 8 bh bawang merah iris kasar
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 bh jeruk limau, iris halus

Pelengkap:
Gence Ruan yaitu ikan gabus dibakar, dibumbui sambal yang ditambah dengan potongan bawang merah.

Cara Membuat:
  1. Rebus cabai merah dan cabai rawit hingga matang. Angkat. Haluskan cabai dan garam, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan ke dalam cabai lalu tumbuk kasar.
  3. Tambahkan irisan jeruk limau, aduk rata lalu hidangkan dengan pelengkap.   

0 komentar:

Followers

Top Food Blogs