- 500 gr beras
- 550 ml air
- 2 lbr daun pandan
- 2 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas
- 2 btg serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdt garam
Taburan:
- 1/2 btr kelapa setengah tua, kupas dan parut
- 1 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 2 bh cabai merah
- 3 bh bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 sdt terasi bakar
Pelengkap:
- 50 gr taoge kecil
- daun kemangi
- mentimun
- emping
- bawang goreng
Cara membuat:
- Taruh air dalam panci, masukkan beras, daun pandan, daun salam, lengkuas, serai, jahe, dan garam, masak sampai menjadi aron.
- Kukus nasi aron sampai matang, sekitar 30 menit. Angkat dan sisihkan.
- Buat taburan: haluskan cabai merah, bawang merah, garam, gula merah, ketumbar, jinten, dan terasi lalu sangrai bersama kelapa parut dan serai. Aduk-aduk sampai kering kecokelatan.
- Sajikan nasi berbumbu dan taburi kelapa sangrai. Lengkapi dengan taoge, kemangi, mentimun, emping, dan bawang goreng.
0 komentar:
Post a Comment