Jika membuat dan makan samosa ini, jadi ingat sahabatku Erma yang keturunan India itu, karena setiap main kerumahnya ibunya selalu menyuguhkan makanan ini. Awalnya tidak biasa dan terasa aneh di lidahku,, tapi lama kelamaan aku jadi ketagihan dan selalu mencari. Jika tidak membuat sendiri, mungkin di luar sana jarang banget nemukan makanan ini. Kesempatan kali ini kita membuat samosa yuk.. dijamin gampang banget.
Bahan untuk kulit:
Bahan untuk kulit:
- 250 gr tepung terigu, di ayak
- 1/2 sdt garam
- 100 gr mentega
- 4 sdm air masak
- 1 sdm mentega
- 50 gr bawang Bombay, cincang halus
- 200 gr daging sapi, cincang
- 100 gr wortel, cincang
- 1 sdt bumbu kari bubuk
- 1sdt gula pasir
- 100 ml santan kental
- 1 sdt garam
- Isi : Tumis bawang Bombay hingga layu. Masukkan daging sapi cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel, bumbu gulai dan bahan lainnya. Masak hingga kering, angkat dan dinginkan.
- Kulit : Aduk tepung terigu bersama garam dan mentega, Tambahkan air sambil aduk hingga tercampur rata, Bulatkan, simpan dalam lemari es selama 1 jam.
- Gilas adonan hingga tipis, cetak bentuk bundar 10 cm.
- Potong tiap bundaran adonan menjadi dua.
- Satukan sisi yang lurus dari potongan adonan hingga terbentuk corong, rekatkan dengan air atau putih telur.
- Isi dengan adonan Isi lalu pilin kelilingnya hingga rapat.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat.
0 komentar:
Post a Comment