Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram ceker ayam, dibersihkan dan dimemarkan
- 5 cm jahe
- 1.000 air untuk merebus
Bumbu Ceker:
- 4 siung bawang putih, dicincang kasar
- 3 cm jahe, diparut
- 4 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
- 1 buah pekak
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh merica/lada hitam kasar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml kaldu
- 2 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok makan air, untuk pengental
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok teh gram angciu
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, dan pekak sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.
- Masukkan saus tiram, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai empuk dan meresap.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.. Tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.
0 komentar:
Post a Comment