Tekwan salah satu makanan khas dari kota Palembang, Sumatera Selatan, untuk membuat Tekwan tidaklah sulit, anda pun bisa membuatnya sendiri.
Bahan untuk Tekwan:- 500 gr daging ikan tenggiri, dihaluskan/diblender dengan tambahan air kurang lebih 100 cc.
- 250 gr tepung sagu.
- Garam secukupnya.
- 2 liter air.
- 200 gr udang, kupas.
- 5 buah bawang putih, cincang.
- 30 gr jamur kuping direndam air (dipotong menjadi 3 atau 4 potong).
- 30 gr bunga sedap malam.
- 1 buah bengkuang kecil (diiris memanjang).
- 1 tangkai seledri, iris tipis
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
- Garam dan merica secukupnya.
- Bawang goreng secukupnya.
- Jeruk Purut/Jeruk sambal.
- Campur daging ikan tenggiri, garam, dan tepung sagu, aduk sampai rata, sisihkan.
- Didihkan air secukupnya, bentuk adonan di atas menjadi bulatan (sendok teh) lalu masukkan kedalam air mendidih untuk direbusan hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan.
- Tumis bawang putih dengan 1 sendok makan minyak goreng, masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
- Didihkan 2 liter air, masukkan tumisan udang, tambahkan merica, dan garam, aduk rata.
- Setelah mendidih masukkan bengkuang, jamur kuping, sedap malam dan tekwan, masak hingga mendidih.
- Angkat dan siap di hidangkan.
- Taburi bawang goreng, seledri dan berikan air jeruk purut bila suka.
0 komentar:
Post a Comment