Pepes Jamur Merang



Membuat Pepes Jamur Merang tak jauh beda dengan membuat pepes ikan, berikut resepnya.

Bahan :
  • 300 gram jamur merang yang dibelah 2 (dua).
  • 5 butir bawang merah iris.
  • 3 siung bawang putih iris.
  • 10 buah cabai rawit hijau/merah iris serong.
  • 3 lembar daun salam iris 1 cm.
  • 4 lembar daun jeruk iris ½ cm.
  • 50 ml santan kental.
  • 1 sendok teh garam.
  • ½ sendok teh gula pasir.
  • lembaran daun pisang yang sudah disiangi.
  • tusuk gigi untuk menyemat.
Bumbu Halus (Opsional)
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit 
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara memasak:
  • Campur jamur yang sudah dicuci dan dibelah dua, irisan bawang merah, irisan bawang putih, irisan cabe rawit  hijau/merah, garam, gula pasir, irisan daun salam, daun jeruk, bumbu halus dan santan kental.
  • Siapkan wadah dan daun pisang. Berikan dua sendok makan adonan jamur di atas daun pisang.
  • Kemudian bungkus adonan hingga tertutup oleh daun pisang. Semat kedua sisinya dengan menggunakan tusuk gigi.
  • Kukus adonan jamur selama 20 menit dengan api sedang hingga matang.
  • Setelah 20 menit pepes jamur merang sudah matang, angkat pepes jamur merang satu persatu. Sisihkan pada wadah dan hidangkan.
Selamat mencoba.

0 komentar:

Followers

Top Food Blogs