Membuat Mie Goreng Jawa

Mie Goreng Jawa lebih sehat dari pada mie goreng instan, untuk membuatnya sebagai berikut,

Bahan:
  • 2 bungkus mi telur, rebus, tiriskan
  • 2 genggam daging ayam disuwir
  • 2 telur diorak-arik
  • 1 1/2 gelas kaldu ayam
  • 10 daun caisim (sawi Hijau) dipotong-potong
  • 2 sendok makan ebi yang sudah diseduh air panas
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 3 butir telor ayam rebus dikupas dan diiris
  • Minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya
Agar lebih praktis dan hemat waktu, kaldu dan ayam suwir dapat dibuat di malam sebelumnya dan disimpan di lemari es.
Bumbu:
  • 1 sendok teh merica
  • 5 kemiri sangrai
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 tomat merah, potong kasar
  • 5 cabai rawit merah, potong-potong
  • 4 daun bawang, potong-potong
  • Bawang goreng
  • Seledri, iris
Caranya :
Ulek halus merica, kemiri, bawang merah, dan bawang putih.  Tumis  bumbu halus sampai harum.
Masukkan ayam dan telur orak-arik, campur rata.
Tambahkan air kaldu. Bubuhi garam secukupnya, aduk dan cicipi.
Masukkan mi, caisim, aduk rata. Tambahkan ebi. Bubuhi kecap manis dan kecap asin, dan aduk rata sambil cicipi.
Tambahkan tomat, cabai rawit merah, dan daun bawang. Masak hingga  kuah menyusut dan sayuran layu.  Angkat.
Sajikan dengan irisan telur rebus, taburan bawang goreng dan daun seledri.

Catatan:

Porsi diatas untuk 5 orang

Followers

Top Food Blogs