Ceker Lada Hitam

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 500 gram ceker ayam, dibersihkan dan dimemarkan
  • 5 cm jahe
  • 1.000 air untuk merebus
Bumbu Ceker:
  • 4 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 3 cm jahe, diparut
  • 4 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
  • 1 buah pekak
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh merica/lada hitam kasar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 300 ml kaldu
  • 2 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok makan air, untuk pengental
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok teh gram angciu
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
  1. Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, dan pekak sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.
  3. Masukkan saus tiram, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai empuk dan meresap.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.. Tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan angciu. Aduk rata.

Kue Mangkok Ubi

BAHAN BIANG :
  • 1 1/2 sdt ragi instan
  • 150 ml air hangat
  • 125 gram tepung beras
BAHAN SIRUP :
  • 450 gram gula merah, disisir halus
  • 100 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 400 ml air kelapa
BAHAN TEPUNG :
  • 450 gram tepung beras
  • 150 gram tepung kanji
  • 225 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 250 gram ubi merah kukus, dihaluskan
CARA MEMBUAT :
  1. Biang : aduk semua bahan biang sampai rata. Diamkan 20 menit.
  2. Rebus bahan sirup sampai gula larut. Saring lalu dinginkan.
  3. Aduk tepung beras dan tepung kanji. Tambahkan bahan sirup sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tambahkan ubi dan biang, keplok-keplok 30 menit.
  4. Masukkan santan sedikit sedikit sambil diuleni 25 menit.
  5. Panaskan kukusan 15 menit. Tuang adonan lalu kukus 20 menit dengan api besar sampai mekar.

Prol Kentang

Bahan-bahan:

  • 600 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 4 butir telur, dikocok lepas
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gram gula pasir
  • 125 ml susu cair
  • 100 gram tepung terigu
  • 150 gram campuran ceri merah, hijau dan kismis yang dipotong-potong
  • 1/2 sdm kulit jeruk, diparut
  • 1/4 sdt esen jeruk
  • 1 kuning telur, dikocok lepas
  • 50 gram almon slice untuk taburan
CARA MEMBUAT :
  1. Aduk kentang, telur, garam, gula dan susu.
  2. Tambahkan tepung terigu, campuran buah, kulit jeruk dan esen jeruk. Aduk rata.
  3. Tuang ke dalam loyang persegi 16 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oles permukaan kue dengan kuning telur. 
  5. Taburkan almon lalu oven sampai matang.

Kroket Bumbu

Bahan yang dibutuhkan :
  • 500 gram kentang dibelah 4 bagin, goreng lalu haluskan.
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 250 gram daging sapi giling
  • 75 gram keju parut
  • 3 sdm susu bubuk
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 buah sosis sapi dipotong kotak kecil
  • 1 kuning telur

Bahan bumbu :
  • 1 sdt kari bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/4 sdt kayumanis bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Bahan lapisan :
  • 100 gram tepung roti
  • 2 butir telur ayam, dikocok lepas
CARA MEMBUAT :
  1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging sapi giling sambil diaduk hingga berubah warna.
  2. Masukkan bumbu sambil diaduk. Tambahkan kentang, keju, susu, tepung terigu,sosis dan kuning telur. Aduk rata.
  3. Bulatkan adonan sebesar bola pinpong.
  4. Celup ke telur lalu gulingkan di tepung roti. Goreng sampai kecokelatan.

Singkong Berbalut Keju

Bahan:
  • 600 gram singkong parut
  • 1 bungkus agar bubuk
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3/4 sdt garam
  • 50 gram keju cheddar, diparut
  • 150 gram keju cheddar, diparut untuk taburan

CARA MEMBUAT :
  1. Aduk singkong parut, agar bubuk, santan, garam dan keju.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 16 cm, tinggi 4 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 30 menit.
  3. Setelah dingin, potong-potong kotak 2cm. Gulingkan di keju parut lalu tusuk-tusuk di tusuk sate lalu sajikan.

Kue Irian

Bahan yang dibutuhkan:
  • 500 gram singkong, diparut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt agar bubuk
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 175 gram gula merah, disisir
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gram tepung kanji
  • 1/8 sdt garam

CARA MEMBUAT :
  1. Aduk parutan singkong, garam dan agar bubuk. Ratakan di loyang persegi 15 cm , tinggi 3 cm yang dioles minyak goreng dan dialas plastik. Kukus selama 30 menit.
  2. Buat lapisan yang terdiri dari: telur, gula merah, santan, tepung kanji dan garam.
  3. Tuang ke atas lapisan I. Kukus lagi sampai matang.
  4. Setelah dingin, potong-potong lalu sajikan.
  5. Kocok telur dan gula merah sampai lembut. Tambahkan santan, tepung kanji dan garam. Aduk rata.

Followers

Top Food Blogs