Steak Tahu Bayam

Bahan :

  • 300 gram tahu putih, haluskan
  • 5 sendok makan ayam giling
  • 2 lembar roti tawar, sobek-sobek
  • 5 sendok makan susu cair
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 ikat bayam, rebus, iris tipis
  • garam, merica bubuk secukupnya
 
Saus :
  • 1 sendok makan mentega
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
  • garam secukupnya
 
Cara membuat :
  1. Campur tahu, ayam giling, roti tawar, susu cair, bayam, daun bawang, bawang bombay, bawang putih, garam, merica. Aduk hingga rata.
  2. Cetak tahu dalam ring cutter dengan diameter 5 cm. Padatkan dan rapikan.
  3. Kukus tahu 20 menit atau hingga matang. Angkat.
  4. goreng steak tahu bayam hingga matang. Angkat, tiriskan.
  5. Saus : panaskan mentega, tumsi bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus tomat, saus tiram, saus sambal, lada hitam, garam. Aduk rata, masak hingga matang. Angkat.
  6. Sajikan steak tahu bayam dengan saus.

Cup Cake Gula Merah

Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 150 gram margarin
150 gram gula merah sisir halus
2 butir telur
1 putih telur
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder
50 gram santan kental instan
15 gram meises cokelat untuk taburan
Cara Pengolahan : Kocok margarin dan gula merah sisir sampai lembut. Masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan santan kental instan.
Tuang di cetakan muffin pendek yang dialas cup kertas. Tabur meises cokelat.
Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
Hasil 12 buah

Sup Bola Bola

Label: , , | 0 komentar

Bahan:
  • 250 gram daging sapi cincang
  • 1500 ml kaldu
  • 1 iris roti tawar tanpa kulit, sobek-sobek
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 butir telur (kocok)
  • 75 gram vermicelli, potong-potong ukuran 5 cm
  • 1-2 sendok teh garam
Bahan Pengental:
  • 4 kuning telur
  • 100 gram margarin
  • 100 gram keju parmesan
  • 250 ml krim/susu
Cara Membuat:
Membuat bola-bola daging:
  1. Rendam roti dalam telur kocok hingga lunak.
  2. Masukkan daging cincang, garam, merica, dan pala, kemudian aduk hingga rata, sisihkan.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan garis tengah 1 cm.
  4. Panaskan minyak, goreng bola-bola daging sampai matang, sisihkan.
CAra Membuat saus :
  1. Kocok margarin sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur dan keju.
  3. Masukkan krim sedikit demi sedikit sambil di-aduk.
Cara Membuat sup:
  1. Didihkan kaldu dalam panci selama 3 menit.
  2. Masukkan vermicelli dan garam. Masak selama 10 menit, angkat.
  3. Siapkan/buat Bahan Pengental.
  4. Tuang bahan pengental ke dalam panci.
  5. Aduk dengan teratur sampai sup mendidih dan vermicelli matang.
  6. Masukkan bola-bola daging, kemudian angkat.
  7. Jika suka, sup ini dapat hidangkan dengan taburan pala bubuk.

Donat Kentang

BAHAN :
  • 450 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 bungkus ragi instan
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram kentang kukus, dihaluskan
  • 200 ml air
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gram margarin
  • minyak padat untuk menggoreng
 BAHAN SAUS :
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 100 gram tomat, diseduh buang kulit dan bijinya
  • 100 gram saus tomat
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
BAHAN TOPPING :
  • 150 gram daging sapi giling
  • 1/2 sdm minyak goreng
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt gula pasir
 CARA MEMBUAT :
  1. Saus : tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu. Tambahkan tomat kupas, saus tomat, gula, garam dan merica bubuk. Masak smbil diaduk sampai mengental.
  2. Topping : panaskan minyak. Masukkan daging giling sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula. Masak sampai matang.
  3. Donat : ayak tepung tambahkan ragi instan, gula pasir dan telur. Tuang air sambil diuleni sampai kalis. Masukkan kentang, garam dan margarin. Uleni sampai elastis. Diamkan adonan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan lalu timbang 50gram. Pipihkan lalu goreng dalam minyak padat sampai kecokelatan.
  5. Oles donat dengan saus. Taburkan topping lalu sajikan.

Tahu Tumis

Bahan yang dibutuhkan:
  • 400 gram tahu putih, dipotong kotak 2 cm, goreng setengah matang
  • 75 gram jagung dipipil
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah, diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 300 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam dan lengkuas sampai matang.
  2. Masukkan jagung pipil, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan tahu, kecap manis, garam, merica, gula dan air.
  4. Masak sampai kuah mengental.

Udang Telur Dan Jamur Tumisan

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 1 bungkus tahu telur, potong-potong
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 15 buah jamur shiitake, kerat bagian atasnya
  • 200 gram udang, kupas kulit, sisakan ekor
  • 20 butir telur puyuh, rebus, kupas
  • 7 batang daun bawang, iris tipis
  • 300 ml air
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu :
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap asin
  • garam, merica bubuk secukupnya
Cara membuat :
  1. Gulingkan tahu telur di atas tepung maizena hingga rata. goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  3. Tuang air, masak hingga mendidih, tambahkan jamur shiitake, saus tiram, kecap asin, garam, merica. Masak hingga matang.
  4. Masukkan telur puyuh dan daun bawang. Aduk rata. Angkat, sajikan.

Ice Oyen Khas Bandung

Bahan yang dibutuhkan:
  • Kelapa muda (sudah di kerok) +Air kelapa muda
  • Alpukat
  • Nangka matang potong kotak kecil
  • Rumput laut
  • Pacar cina
  • Kolang-kaling matang
  • Susu kental manis
  • Sirup rasa vanila
  • Es batu (es serut).

Cara membuat:
  1. Siapkan mangkuk, masukkan Air kelapa muda, alpukat, kelapa muda, kolang-kaling, rumput laut, es serut, dan sirup rasa vanila secukupnya.
  2. Tata pacar cina dan irisan nangka di atasnya, terakhir lumuri dengan susu kental manis. Sajikan.

Apple Slush

Apple Slush berguna untuk turunkan Kolesterol, Resepnya sebagai berikut:

BAHAN (untuk 5 porsi)
500 gram                Apel
1 buah                     Jeruk nipis (ambil airnya)
200 ml                     Es krim (rasa vanilla)
200 ml                     Susu skim
100 ml                    Jus apel
1/2 sendok teh       Kayu manis bubuk
5 sendok makan    Sirup cocopandan

CARA MEMBUAT

  • Kupas apel, lalu potong dadu.
  • Lumuri dengan air jeruk, tiriskan.
  • Bekukan apel dalam lemari es.
  • Simpan bersamaan dengan es krim vanilla.
  • Kemudian, taruh apel dalam gelas blender dan masukkan es krim, susu skim, jus apel, dan kayu manis.
Blender hingga halus selama sepuluh detik.Tuang ke dalam gelas-gelas. Hias dengan buah cherry merah. Sajikan selagi dingin.

NILAI GIZI PER PORSI

Energi              70,6 kalori
Protein             1 gram
Lemak               0,5 gram
Karbohidrat     17,44 gram

Followers

Top Food Blogs