Menu Puasa (10)

Kering Ikan Bumbu Bawang
Bahan :
  • Fillet ikan tenggiri/tongkol/kakap, goreng lalu suwir2
  • 1 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • Cabe merah keriting sesuai selera, iris serong tipis
  • Garam, Merica Bubuk dan Gula Pasir secukupnya
Cara Membuat :
  • Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabe merah keriting hingga layu.
  • Masukkan ikan, beri garam, merica bubuk dan gula pasir lalu masak hingga bumbu tercampur rata.
  • Angkat dan sajikan.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Sayur Bening
Bahan :
  • Bayam
  • Wortel, iris bulat
  • Tauge, siangi
  • Bawang merah, iris tipis
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
  • Didihkan air dan wortel, masak hingga wortel empuk.
  • Masukkan garam, gula pasir, irisan bawang merah, bayam dan tauge.
  • Masak sebentar lalu angkat dan sajikan.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Udang Tumis Jamur Tiram
Bahan :
  • 250 gr udang ukuran kecil, kupas dan buang kepalanya
  • 4 batang jamur tiram, iris tipis memanjang
  • 1 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Cara Membuat :
  1. Tumis irisan bawang dan cabe merah hingga layu.
  2. Masukkan udang dan jamur tiram, masak hingga udang berubah warna.
  3. Tambahkan sisa bumbu yang lain, aduk rata hingga semua matang.
  4. Angkat dan sajikan.

Menu Puasa (9)

Daging Gulung Cah Daun Bawang
Bahan :
  • 300 gram daging sukiyaki
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 sdt saus tiram
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah bawang bombay, dipotong panjang
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 3 buah cabe hijau besar, dipotong serong
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt kecap asin
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 batang daun bawang, potong 5 cm

Cara Membuat :
  1. Ambil selembar daging sukiyaki. Lumuri atasnya dengan saus tiram. taburkan tepung maizena. Gulung. Lakukan hal yang sama sampai daging habis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe dan cabe hijau sampai harum.
  3. Masukkan daging sukiyaki gulung. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan air dan masak sampai matang.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Tumis Udang Tabur Wijen
Bahan :
  • 200 gr udang, kupas bersih
  • 4 buah tahu, potong dadu
  • 5 buah jagung muda, potong serong
  • 1 buah daun bawang, iris tebal 1 cm
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap ikan
  • air matang secukupnya
  • biji wijen yang sudah disangrai untuk taburan
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  2. Masukkan udang dan masak hingga udang berubah warna.
  3. Masukkan irisan jagung muda dan tahu, aduk rata.
  4. Tambahkan sisa bumbu yang lain dan beri sedikit air, biarkan mendidih.
  5. Masukkan irisan daun bawang, masak sebentar lalu angkat.
  6. Angkat dan sajikan dengan taburan biji wijen.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Lumpia Isi Tempe Sayuran
Bahan Kulit :
  • 10 lembar kulit lumpia
  • 1 buah telur ayam
  • tepung roti secukupnya
Bahan Isi :
  • 150 gr tempe, cincang halus
  • 5 batang buncis, iris halus
  • ½ batang wortel, potong dadu kecil
Bumbu Halus :
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan tempe, buncis, wortel, aduk rata dan masak hingga matang.
  2. Masukkan adonan isi dalam tiap lembar kulit lumpia.
  3. Celupkan kembali ke dalam kocokan telur dan gulingkan dalam tepung roti.
  4. Goreng sampai berwarna kecoklatan.

Menu Puasa (8)

Bistik Ayam Lada Putih
Bahan :
  • ½ ekor ayam, potong sesuai selera
  • 2 buah kentang, masing2 potong 4 bagian
  • 1 batang seledri, iris halus
  • air secukupnya
Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica putih bulat (tambahkan jika ingin lebih pedas)
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam dan masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kentang dan beri air secukupnya, tutup wajan dan masak hingga kuah mengering.
  4. Beri irisan seledri, aduk rata dan segera angkat. Sajikan.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Tumis Terong Kacang Panjang
Bahan :
  • 5 batang kacang panjang, iris serong
  • 1 buah terong ungu, kupas, belah 4 dan potong tebal 2 cm
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, irirs tipis
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • air atau kaldu ayam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang merah dan putih hingga harum.
  2. Masukkan kacang panjang dan terong, beri garam, gula pasir, merica bubuk dan saus tiram, aduk rata.
  3. Beri sedikit air atau kaldu ayam, masak hingga semua matang.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Pangsit Goreng Isi Sosis
Bahan Kulit :
- 10 lembar kulit pangsit

Bahan Isi :
  • 2 buah sosis, cincang halus
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • 1 buah telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdm kecap manis
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
Cara Membuat :
  1. Tumis sosis cincang dan parutan wortel.
  2. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan merica bubuk.
  3. Masukkan kocokan telur, aduk rata hingga matang, angkat dan sisihkan.
  4. Ambil selembar kulit pangsit, isi tengahnya dengan adonan isi lalu lipat.
  5. Goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Menu Puasa (7)

Sambal Goreng Udang Petai
Bahan:
  • 300 gr udang ukuran sedang, bersihkan, kerat punggungnya
  • 10 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 1 papan petai, kupas, belah 2
  • 1 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • air secukupnya / bisa juga menggunakan santan
Bumbu Halus :
  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.
  2. Masukkan udang, aduk-aduk sampai udang berubah warna, tambahkan telur puyuh, petai.
  3. Tuang air/santan secukupnya, bubuhkan garam dan gula pasir, kecilkan api, masak sampai semuanya matang.
  4. Angkat dan sajikan hangat.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Sayur Labu Siam
Bahan :
  • 1 buah labu siam, parut memanjang
  • 10 batang kacang panjang, potong2
  • 1 buah kentang, potong dadu
  • 1 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 200 ml santan (saya menggunakan kara)
  • 1.000 ml air
  • 1 bungkus bumbu instan sayur lodeh 
Cara Membuat :
  1. Didihkan air, santan dan kentang.
  2. Tambahkan bumbu, kacang panjang, labu siam dan cabe merah. Aduk rata dan masak hingga semua matang.
  3. Angkat dan sajikan.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Mujair Goreng Sambel Teri 
Bahan :
- 3 ekor ikan mujair, bersihkan dan belah membujur hingga terbuka

Bumbu halus :
  • 2 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Bahan Sambal :
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 4 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ garam secukupnya
  • terasi secukupnya (bakar)
  • teri medan secukupnya, goreng kering
  • jeruk nipis
Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit lalu goreng hingga matang & kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Untuk sambal, goreng sebentar dalam minyak panas : bawang merah, tomat, cabe merah, cabe rawit, lalu ulek bersama garam dan terasi. Terakhir tambahkan teri medan yang telah digoreng lalu aduk hingga tercampur dengan sambal. Beri perasan jeruk nipis.
  3. Sajikan bersama ikan goreng.

Menu Puasa (6)

Telur Balado
Bahan :
  • 5 butir telur ayam, rebus, kupas
  • Air secukupnya
Bumbu Halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • cabai rawit sesuai selera
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Memasak :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan telur rebus, aduk rata.
  3. Tambahkan air secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  4. Angkat dan sajikan hangat.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Gulai Daun Singkong
Bahan :
  • 2 ikat daun singkong, ambil daun yang muda
  • 100 gr teri medan
  • 1 papan petai, bersihkan dan belah 2
  • 500 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus :
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daun singkong, masak hingga matang, angkat, tiriskan, lalu iris kasar.
  2. Rebus santan encer, daun singkong yg sudah diiris, bumbu halus, daun salam, lengkuas, petai dan teri, masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan santan kental dan masak hingga matang, angkat.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Sambal Goreng Udang
Bahan :
  • 2 buah tahu ukuran sedang
  • 100 gr udang, buang kepalanya
  • 350 cc santan dari ½ butir kelapa
  • 1 buah tomat, potong-potong, atau 5 buah belimbing sayur belah 2
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris tipis menyerong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 mata petai, belah-belah
Bumbu halus :
  • 2 buah cabe merah
  • 1 cm jahe
  • ½ cm kunyit
  • 1 potong lengkuas
  • 1 siung bawang putih
Cara Membuat :
  1. Potong tahu bentuk dadu, goreng setengah matang. Tiriskan
  2. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, cabai iris, dan udang.
  3. Beri santan, didihkan.
  4. Masukkan tahu, tomat dan petai, masak sampai matang dan kuah agak kental.

Menu Puasa (5)

Semur Daging
Bahan :
  • 300 gr daging sapi, potong dadu
  • 2 buah kentang, potong 8 bagian
  • bawang goreng untuk taburan
Bumbu :
  • 5 siung bawang merah (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • kecap manis sesuai selera
  • air secukupnya
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang merah dan putih yg telah dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi dan masak hingga daging berubah warna.
  3. Beri air secukupnya, tutup wajan, masak hingga mendidih dan daging empuk. (saya memasukkan sebuah sendok makan kedalam wajan, gunanya agar daging cepat empuk)
  4. Saat daging setengah empuk, masukkan kentang, aduk rata dan tutup kembali wajannya.
  5. Setelah daging dan kentang empuk, beri sisa bumbu yg lain, aduk rata dan masak sebentar.
  6. Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Tahu Masak Jamur
Bahan :
  • 6 potong tahu ukuran 4 x 4 x 2 cm, belah 2
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 gr jamur kuping, potong lebar
  • 50 gr jamur tiram, potong memanjang
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena, lautkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
  1. Goreng tahu sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum dan layu.
  3. Masukkan jamur, tahu, kecap asin, saus tiram, aduk rata dan tutup wajan hingga jamur matang.
  4. Tambahkan merica, gula pasir, dan kentalkan dengan larutan tepung maizena.
  5. Aduk rata dan masak hingga matang.
  6. Angkat dan segera sajikan.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Tumis Pelangi
Bahan :
  • 4 batang kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 buah jagung manis, sisir/pipil
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • garam, merica bubuk, gula pasir sesuai selera
  • air secukupnya
Cara membuat :
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan jagung, wortel, kacang panjang, saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata.
  3. Beri sedikt air, masak hingga sayuran matang.
  4. Angkat dan sajikan.

Menu Puasa (4)

Ayam Bumbu Pedas
Bahan :
  • ½ ekor ayam, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus :
  • 5 buah cabe keriting
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam dengan sedikit garam dan merica bubuk lalu goreng hingga kuning kecokelatan, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam dan masak hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  3. Angkat dan sajikan selagi hangat.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Urap Sayuran
Bahan :
  • 150 gram kacang panjang, potong 4 cm
  • 150 gram taoge
  • 150 gram kangkung
  • ½ butir kelapa agak muda, parut memanjang
Bumbu halus :
  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh air asam
  • 1 ½ sendok teh kencur cincang
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah
Cara Membuat :
  1. Rebus taoge dalam air mendidih 2 menit, tiriskan.
  2. Rebus terpisah : kangkung dan kacang panjang sampai matang. Masing-masing tiriskan.
  3. Bumbu urap : campur rata kelapa parut dengan bumbu halus, aduk rata, kukus kurang lebih 15 menit supaya lebih tahan lama. Angkat dan dinginkan. Campur sayuran dengan bumbu atau bisa juga dihidangkan terpisah.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Tempe Masak Kecap Pedas
Bahan :
  • 1 papan tempe, potong dadu
  • 1 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 1 buah cabe hijau, iris serong tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis pedas
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat :
  1. Goreng tempe hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan dan sisihkan.
  2. Tumis irisan bawang dan cabe hingga layu.
  3. Masukkan tempe dan sisa bumbu yang lain, aduk rata hingga tempe tercampur dengan bumbu.
  4. Angkat dan sajikan.

Menu Puasa (3)

Udang Tumis Bumbu Bawang
Bahan :
  • 300 gr udang ukuran kecil, bersihkan serta buang kepala dan ekornya
  • 200 gr sawi putih, potong2
  • 1 buah tomat, buang bijinya dan potong dadu
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap ikan
  • penyedap rasa ayam secukupnya
  • air secukupnya
Cara Membuat :
  1. Tumis irisan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  2. Masukkan udang dan masak hingga udang berubah warna.
  3. Tambahkan sawi putih dan sisa bumbu yang lain, beri sedikit air dan aduk rata hingga semua matang.
  4. Angkat dan sajikan.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
 
Daging Masak Nanas
Bahan :
  • 250 gr daging sukiyaki, cincang kasar
  • ¼ buah nenas, potong kipas (parut halus sebanyak 2 potong)
  • 1 buah cabai merah besar, potong 1 cm
  • air secukupnya
Bumbu :
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 butir bawang merah (haluskan)
  • 1 sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm saus teriyaki
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang merah dan putih yang telah dihaluskan.
  2. Masukkan daging dan masak hingga berubah warna, tambahkan sedikit air dan masak hingga daging setengah empuk.
  3. Tambahkan cabai merah, parutan nenas (dari 2 potong kecil nenas), garam, gula pasir, merica bubuk, saus teriyaki, beri sedikit air dan aduk rata.
  4. Masukkan potongan nenas, masak sebantar.
  5. Angkat dan sajikan hangat.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Tumis Bakso Sawi Putih
Bahan :
  • 4 lembar sawi putih, potong2
  • 5 buah bakso sapi, iris tipis
  • 2 potong tahu, potong dadu lalu goreng setengah matang
  • 1 buah daun bawang, iris tebal 1 cm
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • penyedap rasa ayam secukupnya
  • air matang secukupnya
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  2. Masukkan sawi putih dan bakso, aduk rata.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk dan beri sedikit air, biarkan mendidih.
  4. Masukkan tahu yang telah digoreng setengah matang, masak sebentar hingga semua matang.
  5. Angkat dan sajikan.

Menu Puasa (2)

Tuna Saus Asam Manis
Bahan :
  • 250 gr ikan tuna, potong dadu
  • tepung bumbu instan secukupnya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 buah timun, buang biji, potong korek api
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 siung bawang putih, haluskan atau cincang
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap ikan
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • air secukupnya
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
  1. Celupkan ikan dalam kocokan telur, balut dengan tepung bumbu lalu goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga layu, campurkan wortel dan timun.
  3. Masukkan sisa bumbu yg lain, beri air dan biarkan mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena.
  4. Tambahkan ikan tuna goreng, aduk hingga merata. Sajikan hangat.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Ayam Jamur Masak Asam Manis
Bahan :
  • ½ ekor ayam, potong sesuai selera (jangan terlalu besar)
  • tepung bumbu instan secukupnya (untuk menggoreng ayam)
  • 100 gr jamur merang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • penyedap rasa ayam secukupnya
  • air secukupnya
Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam dengan tepung bumbu lalu goreng sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  3. Tambahkan jamur, saus tomat, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata dan beri sedikit air, masak hingga mengental.
  4. Masukkan ayam goreng, aduk rata hingga tercampur dengan bumbu.
  5. Angkat dan sajikan.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Tumis Udang Cah Jamur Kuping
Bahan :
  • 200 gr udang ukuran kecil, kupas bersih, buang kepala dan ekornya
  • 2 buah kentang rebus, potong2
  • 200 gr jamur kuping, iris memanjang
Bumbu :
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm kecap ikan
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • penyedap rasa ayam secukupnya
  • air secukupnya
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  2. Tambahkan udang dan masak hingga udang berubah warna.
  3. Masukkan sisa bahan dan bumbu yang lain, beri air sedikit. Aduk rata dan masak hingga semua matang.
  4. Angkat dan sajikan hangat.

Menu Puasa (1)

Ayam Masak Tomat Ijo
Bahan :
  • ½ ekor ayam, potong sesuai selera
  • 3 buah tomat hijau, belah 4 bagian
  • 1 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 1 buah cabe hijau, iris serong tipis
  • 100 ml santan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar dauan jeruk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat :
  1. Goreng ayam hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut hingga harum.
  3. Tambahkan santan, aduk rata dan bubuhkan garam serta gula pasir, aduk hingga mendidih.
  4. Masukkan ayam dan tomat hijau, masak hingga semua matang dan tercampur rata.
  5. Sajikan hangat.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
 
Gulai Nangka Daun Singkong
Bahan :
  • 250 gr nangka, potong2
  • 2 ikat daun singkong, ambil daun yang muda
  • 100 gr teri medan
  • 500 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus :
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan nangka dan daun singkong, masak hingga matang, angkat, tiriskan. Daun singkongnya di iris kasar.
  2. Rebus santan encer, nangka, daun singkong yg sudah diiris, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan teri, masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan santan kental dan masak hingga matang, angkat.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Ikan Asin Kembung Tumis Cabe
Bahan :
  • 2 ekor ikan asin kembung, cuci bersih, tiriskan
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putiih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 3 buah cabe rawit hijau, iris bulat
  • 1 buah tomat, potong2
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat :
  1. Goreng Ikan asin hingga kering, angkat, tiriskan dan sisihkan.
  2. Tumis irisan bawang dan irisan cabe hingga harum dan layu.
  3. Beri gula pasir dan garam, aduk rata.
  4. Masukkan ikan asin beserta potongan tomat, aduk hingga tercampur rata.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Followers

Top Food Blogs