Rujak Serut

Bahan:
  • 1 buah mangga harum manis mengkal
  • 1 buah ubi merah
  • 2 buah bengkoang
  • 3 buah apel
  • 200 gram nanas
  • 200 gram nangka
  • 400 gram gula merah, disisir
  • 100 gram gula pasir
  • 20 gram asam jawa
  • 500 ml air
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 50 gram cabai merah
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Serut mangga, ubi merah, bengkoang, apel, dan nanas. Simpan dalam lemari es.
  2. Potong nangka memanjang. Simpan dalam lemari es.
  3. Didihkan air. Masukkan gula merah dan gula pasir. Masak sampai gula larut.
  4. Tambahkan asam jawa dan bumbu halus. masak sampai matang dan harum. Angkat dan saring.
  5. Tambahkan buah-buahan, Aduk rata dan sajikan.

Muffin Daging Singkong

Bahan yang dibutuhkan:
  • 150 gram singkong kukus, haluskan
  • 100 ml susu cair
  • 125 gram margarin
  • 50 gram cream cheese
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 butir telur
  • 180 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2  sendok teh soda kue
  • 25 gram keju parut
  • 50 gram daging burger, potong-potong
  • 50 gram daun bayam, rebus sebentar, peras, potong-potong
  • 25 gram jagung manis pipil
  • 30 gram keju parut untuk taburan
CARA MEMBUAT :
  1. Kocok margarin, cream cheese, gula pasir, dan garam sampai lembut. Tambahkan singkong yang sudah dihaluskan. Kocok rata.
  2. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok bergantian dengan sebagian tepung terigu, baking powder, dan soda kue.
  3. Masukkan sisa tepung bergantian dengan sebagian susu sambil dikocok rata
  4. Tambahkan keju parut daging burger, bayam, dan jagung manis. Aduk hingga menyebar.
  5. Tuang kedalam cetakan muffin yang sudah diolesi margarin. Taburkan keju parut.
  6. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.

Sosis Roti Gulung

Bahan :
  • 10 lbr roti tawar tanpa kulit
  • 10 bh sosis, kerat melingkar
  • 100 gr margarin, lelehkan
Bahan Olesan :
  • 3 sdm mayonaise
  • 1 sdm saus cabai/saus tomat
  • 1 sdt peterseli cincang
  • 100 gr keju parut
Cara Membuat :
  1. Campur bahan olesan, oleskan di permukaan roti. Letakkan sosis di atasnya, satukan kedua sudut roti, beri semat supaya tidak terbuka
  2. Letakkan semua di loyang yang sudah diolesi margarin, olesi permukaannya dengan mentega/margarin. Panggang sampai roti kering. Angkat, ambil sematnya, hidangkan panas.
  3. Selamat Mencoba

Nasi Goreng Jagung

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr beras
  • 150 gr beras jagung, rendam selama 3 jam
  • 600 ml air untuk aron
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 5 siung bawang putih
  • 5 sdm irisan daun bawang
  • 100 gr sawi hijau, iris tipis
  • 10 bh cabai rawit, iris tipis
  • 100 gr ikan teri medan, goreng
  • 5 bh bakso ikan, iris tipis
  • 4 btr telur, dibuat orak-arik
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • 1butir mentimun, iris bulat
  • 1 butir tomat, iris kecil

Cara Membuat:
  1. Rebus beras bersama beras jagung dengan 500 ml air, aroni sampai airnya habis, kemudian kukus sampai matang. Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan daun bawang, sawi hijau, dan cabai rawit, aduk rata.
  3. Masukkan nasi jagung, teri goreng, bakso ikan dan orak-arik telur, aduk rata.
  4. Masukkan kecap ikan dan garam, aduk rata. Angkat, hidangkan.
  5. Sajikan dengan mentimun dan tomat.

Pancake Kering

Bahan Yang diperlukan:
  • Tepung terigu protein sedang, 150 gram
  • Tepung beras, 120 gram
  • Tepung kanji, 50 gram
  • Baking powder, 2 sendok teh
  • Gula pasir, 90 gram
  • Telur ayam, 2 butir
  • Margarin cair, 2 sendok makan
  • Susu cair, 450 ml
Untuk Isi :
  • Meses cokelat, 200 gram
  • Keju cheddar, 200 gram, parut
  • Susu kental manis, 1/2 kaleng
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu bersama tepung beras, kanji, baking powder dan gula pasir, aduk rata.
  2. Campur telur bersama mentega cair dan susu cair, aduk rata dan saring, lalu tuang dalam campuran tepung, aduk rata.
  3. Panaskan wajan dadar kecil anti lengket, lalu tuang sedikit adonan dan ratakan, masak di atas api kecil hingga permukaannya kecokelatan, angkat. Lakukan hingga adonan habis. Ambil selembar pancake, lalu taburi keju parut, meses dan susu kental manis di atasnya.
  4. Selamat Mencoba

Kerabu Mangga Khas Malaysia

Bahan Yang Diperlukan:
  • 1 buah mangga muda, serut panjang atau iris seperti korek api
  • 1 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah cabe merah besar iris tipis
  • 2 butir cabe rawit, iris tipis
  • 1 sdt fish sauce (kecap ikan)
  • gula dan garam secukupnya
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm kacang tanah goreng, tumbuk kasar
  • 1 batang kacang panjang iris tipis
  • daun ketumbar

Cara Membuat:
  1. Semua bahan dicampur dan aduk rata. 
  2. Diamkan selama setengah jam supaya semua bisa well mixed sebelum dimakan.
  3. Siap disajikan

Kacang Panjang Jagung Tumis

Bahan Yang dibutuhkan:
  • 100 g kacang panjang dipotong-potong 4 cm
  • 75 g jagung manis yang sudah dipipil
  • 3 siung bawang merah dirajang
  • 1 siung bawah putih dicincang
  • 2 buah cabai merah diiris setebal 1 cm
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas dimemarkan
  • 1 sdt gula merah yang sudah disisir
  • garam secukupnya
  • saus tiram
  • minyak untuk menumis
  • 50 ml air
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, gula merah, saus tiram, dan garam.
  2. Masukkan jagung manis. Aduk sebentar, tuangi air. Biarkan mendidih.
  3. Masukkan kacang panjang. Aduk. Masak hingga matang

Sate Jamur

Bahan Yang Dibutuhkan:

  • 500 gr jamur kancing/jamur merang, potong 2
  • ½ gelas air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lbr daun jeruk
  • ¼ sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus:
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 50 gr kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 5 btr bawang merah
  • 2 sdm gula merah
Cara membuatnya :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, air asam, kecap manis, daun jeruk dan garam, aduk rata. Masak sampai harum dan matang.
  2. Masukkan jamur, masak sampai jamur layu. Angkat.
  3. Tusuk 4-5 jamur pada tusuk sate, lalu bakar hingga kering. Angkat dan sajikan hangat.

Jamur Goreng Saus Tiram

Bahan Yang Dibutuhkan:

  • 200 gr jamur tiram
  • 100 ml air es
  • 150 gr tepung bumbu siap pakai
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 sendok makan saus tiram
  • 50 ml air kaldu
  • Merica, gula, garam secukupnya
Cara membuatnya:
  1. Bersihkan jamur lalu rendam dalam air es.
  2. Celupkan ke dalam tepung bumbu lalu goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih hingga harum, masukkan saus tiram, merica, gula, garam, dan air kaldu, aduk rata hingga matang.
  4. Siapkan jamur goreng dalam piring saji, lalu siram saus tiram di atasnya dan taburi dengan daun bawang. Sajikan selagi panas.

Perkedel Tempe Kacang Merah

Bahan Yang Dibutuhkan:

  • 150 gr Tempe dikukus,dicincang
  • 150 gr Kacang Merah, direbus, dicincang
  • 2 sdm Tepung Roti
  • 1 btr Telur ayam
  • Minyak goreng
Bumbu :
  • 5 bh Cabe Merah
  • 5 bh Cabe Rawit
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1 lbr Daun Jeruk
  • 1 iris Kencur
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Haluskan Semua bumbu
  2. Campurkan semua bahan dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata
    Bentuk sesuai selera 
  3. Goreng dengan minyak yang banyak
  4. Siap disajikan

Followers

Top Food Blogs