Calzone

Bahan Dasar Yang diperlukan :
  • 500 gram tepung terigu, ayak
  • 1 sdt ragi instant
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 50 ml minyak selada
Isi :
  • 1 sdm margarin
  • 3 sdm bawang bombay, cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 3 sdm pasta tomat
  • 8 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt oregano bubuk
  • 2 lembar daging asap, iris
  • 50 gram jamur kancing
  • 2 buah sosis sapi
  • 1 buah tomat segar, iris
  • 1 paprika hijau
  • 50 gram keju parut

Cara membuat : 
  1. Dasar: campur terigu dengan ragi instant, gula pasir, garam aduk rata, masukkan air, uleni, tambahkan minyak selada dan terus uleni hingga kalis, diamkan selama 30 menit.
  2. Isi: panaskan magarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukan pasta tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir , oregano bubuk, masak sebentar, angkat.
  3. Penyelesaian : pipihkan adonan hingga setebal 0,5 cm, taruh dalam loyang pizza ukuran 22 cm, isi setengah bagian adonan dengan isian saus, taburi dengan daging asap, sosis, jamur kancing, tomat, paprika dan keju Cheddar. lipat seperti pastel,
  4. Panggang dalam oven dengan temperatur 175 derajt celcius selama 30 menit atau hingga matang. 
  5. Siap disajikan dengan saus tomat
  6. Selamat Mencoba

Pasta Brokoli Keju

Bahan Yang Diperlukan:
  • 250 gram Farfalle atau pasta bentuk pita rebus matang
  • 200 gram brokoli, potong menurut kuntumnya
  • 3 batang sosis sapi, potong serong
Bahan Untuk Saus :
  • 1 sdm mentega
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 2 sdm tepung terigu
  • 500 ml susu cair
  • 50 gram keju parut
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu ayam
Taburan :
1 sdm peterseli cincang

Cara membuat :
  1. Rebus farfalle hingga matang, tiriskan.
  2. Cuci bersih brokoli, tiriskan.
  3. Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Masukan tepung terigu, tambahkan susu cair, keju, garam dan merica bubuk, kaldu ayam aduk rata. 4.    Masukan farfalle, aduk rata. Angkat.
  4. Siapkan pinggan, taburi peterseli cincang, sajikan hangat. 
  5. Selamat Mencoba

Beef Roll

Bahan Yang Dipergunakan :
>> Kulit : Setengah adonan puff pastry
>> Untuk isi :
  • 500 gram daging sapi cincang
  • 1 buah bawang bombay cincang
  • 2 sdm tepung roti
  • 1 butir telur
  • 2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • 1 sdt pala bubuk
  • 4 butir telur rebus matang
  • 4 sosis sapi
>> Olesan : Kuning telur kocok dengan sdt air

Cara membuat :
  1. Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat celsius
  2. Isi : campur daging sapi dengan bawang bombay, tepunf roti, telur, garam, merica, kecap manis, kaldu bubuk, dan pala bubuk, aduk rata.
  3. Penyelesaian : Pipihkan adonan dengan tebal 0,5 cm. potong dengan lebar 15 cm, panjang 20 cm. Isi dengan adonan secukupnya, tambahkan, tata sosis da telur. Susun dua adonan dengan ukuran yang sama. taruh dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarine.
  4. Oles adonan dengan kuning telur dan diamkan selama 15 menit.
  5. Panggang selama 20 menit hingga matang coklat keemasan. angkat.

Bubur Ayam

Bahan:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 100 gr bawang bombay, cincang
  • 1/2 ayam, potong kecil-kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
  • 150 gr jamur kancing kaleng, iris
    150 gr jagung manis 
Untuk membuat Bubur:
  • 150 gr beras
  • 800 ml air
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
Taburan: kulit pangsit, iris, goreng; daun ketumbar
Pelengkap: saus sambal botolan dan acar ketimun

CARA MEMBUAT:
  1. Bubur: masak beras bersama air, jahe, dan serai hingga menjadi bubur setengah matang, angkat.
  2. Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, garam, dan merica bubuk, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan jamur dan jagung, masak hingga ayam lunak, angkat. Masukkan ke dalam bubur, aduk rata.
  3. Masak bubur bersama ayam hingga bumbu merata dan ayam lunak, angkat.
  4. Sajikan hangat, taburi pangsit goreng dan daun ketumbar. 
  5. Lengkapi dengan saus sambal dan acar.

Bandeng Masak Kuning

Bahan yang diperlukan:
  • 2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian
  • 2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
  • 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
  • 15 butir bawang merah, kupas
  • 3 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 250 ml air
  • 2 sdm cuka masak
  • 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk instan 
Haluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT:
  1. Bersihkan bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
  2. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
  4. Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan, masak sebentar. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
  5. Sajikan hangat dengan nasi putih 
  6. Selamat Menikmati

Gulai Jantung Pisang

Bahan yang dibutuhkan:
  • 1 buah jantung pisang batu
  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air asam jawa
Haluskan bumbu:
  • 5 cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT:
  1. Buang kulit luar jantung pisang, kemudian potong jadi dua memanjang, lalu iris tipis dan cuci bersih. Rebus sampai layu, angkat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, lengkuas, dan daun jeruk. 
  3. Masukkan santan, masak hingga bumbu merata dan kuah menyusut. Tambahkan jantung pisang, masak sebentar, angkat.
  4. Sajikan dengan nasi putih.
  5. Selamat mencoba

Ketoprak Jakarta

Bahan yang dibutuhkan:
  • 5 buah tahu putih
  • 50 gram bihun, rendam air dingin hingga lunak, tiriskan
  • 250 gram taoge, siangi cuci bersih dan seduh dengan air panas,angkat.
  • Ketupat
Saus:
  • 250 gram kacang tanah,goreng, haluskan
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah,goreng sebentar
  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt garam
  • kecap manis secukupnya
  • Pelengkap: bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah.
CARA MEMBUAT:
  1. Goreng tahu setengah matang, angkat tiriskan, potong menurut selera
  2. Saus: haluskan bawang puthi bersama cabai rawit dan garam. Tambahkan kacang, air dan kecap manis, haluskan,aduk rata sisihkan.
  3. Siapkan pinggan, tata ketupat, bihun, taouge dan tahu,, lalu tuangkan saus diberi kecap manis. Taburi bawang goreng,irisan seledri dan kerupuk merah. 
  4. Sajikan segera.

Es Cendol Khas Bandung

Bahan yang dibutuhkan
  • 250 gr tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam
Bahan Kuah
  • 1 liter santan encer
  • 100 gr gula pasir
Bahan Gula Kinca
  • 250 gr gula merah, iris
  • 100 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena dilarutkan dalam 2 sdm air dingin
  • 5 biji nangka matang, iris dadu kecil
Cara membuat
  1. Campur tepung beras, kanji, dan garam, seduh dengan sebagian air ml air
  2. Didihkan sisa air, masukan larutan tepung, aduk rata dengan api sedang
  3. Siapkan air campur es dalam wadah
  4. Cetak adonan dengan cetakan cendol di atas air es sehingga jatuh ke dalam wadah, sisihkan Kuah
  5. Didihkan semua bahan, dinginkan
  6. Buang air es pada cendol, gabungkan cendol dengan kuah Gula kinca
  7. Didihkan air, gula merah, dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih
  8. Masukkan larutan maizena, aduk cepat, angkat, dinginkan
  9. Setelah dingin, masukan potongan nangka
  10. Penyajian: Tuang cendol dan kuah pada gelas, siram dengan gula kinca,aduk, sajikan
Catatan
Cetakan cendol bisa diganti dengan parutan keju berlubang besar

Bubur Madura

Label: , | 1 komentar

Bubur yang terdiri dari campuran sumsum, mutiara, ketan hitam, jenang grandul ini memang punya penggemar tersendiri. Tambahan santan membuat sensasi manis-manis gurih yang lezat. Mari kita coba cara membuatnya,, dijamin ketagihan dan ingin menyajikan trus untuk keluarga tercinta.
Bahan untuk Bubur sumsum :
  •  1 Liter Santan
  • 100 gram tepung beras
  • 1 sendok gula putih
  • Garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara Membuat : Rebus semua bahan menjadi satu. Aduk-aduk sampai kental dan masak. Rasa disesuaikan dengan selera


Bahan untuk Bubur Mutiara
  • 2 bungkus mutiara
  • 100 gram gula pasir
  • Garam
  • air untuk merebus
Cara membuatnya : masak air, jika sudah mendidih masukkan mutiara. masak hingga mengental. Tambahkan gula dan garam secukupnya.

Bahan untuk Bubur candil (JENANG GRANDUL)
  • 200 gram tepung ketan
  • 200 ml air dicampur dh 1 sdm kapur sirih
  • 1 liter air
  • 20 gram tepung beras
Cara membuat :
  1. Campur tepung ketan, air kapur sirih dan air, aduk rata lalu bentuk kelereng kecil
  2. Rebus air gula hingga mendidih, masukkan adonan kelereng tadi dan di masak terapung lalu kentalkan dengan tepung beras yang sudah di larutkan dengan sedikit air.
  3. Aduk hingga matang, angkat dan sisihkan

Bahan untuk Bubur Ketan hitam
  • 100 gram ketan hitam , direndam 1 malam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1500 ml air
  • 100 gram gula pasir
Cara Membuatnya :
Rebus ketan hitam yang direndam bersama daun pandan semalaman. masak hingga matang dan menjadi bubur , tambahkan gula , aduk rata. angkat dan sisihkan.

SAUS GULA MERAH
  • 100 gram gula merah, diiris halus
  • 100 gram ml air
  • 2 lbr pandan
Cara membuat: rebus gula merah dan daun pandan sampai hancur dan mengental, angkat dan sisihkan.

SAUS SANTAN
  • sedikit garam
  • 10 gram tepung maizena
  • 500ml santan kental
  • daun pandan wangi
Cara membuat
  1. Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih, masukkan tepung maizena yang sudah di larutkan sedikit air, aduk rata.
  2. Setelah mendidih dan kental , angkat dan didihkan

CARA PENYAJIAN: masukkan masing-masing bubur ke dalam 1 mangkok saji, lalu tuangkan saus santan dan saus gula merah

Sup Krim Wortel

Bahan :
  • 1 sdm mentega
  • 30 gr bawang bombai cincang
  • 1 siung bawang putih memarkan
  • 400 gr wortel kupas potong-potong
  • 200 ml susu segar
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1/2 sdt Italian seasoning (campuran rempah-rempah)
  • 1 lbr daun salam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 ml krim kental
Pelengkap :
- 4 bh sosis, iris bulat satu cm, tumis sebentar

Cara Membuat :
  1. Panaskan mentega, tumis bawang bombai, dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan wortel, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan air kaldu, masak hingga wortel empuk, angkat.
  4. Masukkan sup ke dalam mangkuk blender, proses hingga lembut
  5. Rebus kembali sup, tambahkan susu cair, bumbu-bumbu dan krim kental, masak kembali dengan api kecil sampai mendidih.
  6. Sebelum diangkat tambahkan sosis masak kembali sebentar. Angkat sajikan sup selagi hangat.
Selamat Mencoba

Followers

Top Food Blogs