Menu Puasa (6)

Telur Balado
Bahan :
  • 5 butir telur ayam, rebus, kupas
  • Air secukupnya
Bumbu Halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • cabai rawit sesuai selera
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Memasak :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan telur rebus, aduk rata.
  3. Tambahkan air secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  4. Angkat dan sajikan hangat.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Gulai Daun Singkong
Bahan :
  • 2 ikat daun singkong, ambil daun yang muda
  • 100 gr teri medan
  • 1 papan petai, bersihkan dan belah 2
  • 500 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus :
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daun singkong, masak hingga matang, angkat, tiriskan, lalu iris kasar.
  2. Rebus santan encer, daun singkong yg sudah diiris, bumbu halus, daun salam, lengkuas, petai dan teri, masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan santan kental dan masak hingga matang, angkat.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Sambal Goreng Udang
Bahan :
  • 2 buah tahu ukuran sedang
  • 100 gr udang, buang kepalanya
  • 350 cc santan dari ½ butir kelapa
  • 1 buah tomat, potong-potong, atau 5 buah belimbing sayur belah 2
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris tipis menyerong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 mata petai, belah-belah
Bumbu halus :
  • 2 buah cabe merah
  • 1 cm jahe
  • ½ cm kunyit
  • 1 potong lengkuas
  • 1 siung bawang putih
Cara Membuat :
  1. Potong tahu bentuk dadu, goreng setengah matang. Tiriskan
  2. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, cabai iris, dan udang.
  3. Beri santan, didihkan.
  4. Masukkan tahu, tomat dan petai, masak sampai matang dan kuah agak kental.

0 komentar:

Followers

Top Food Blogs