Menu Puasa (4)

Ayam Bumbu Pedas
Bahan :
  • ½ ekor ayam, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus :
  • 5 buah cabe keriting
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam dengan sedikit garam dan merica bubuk lalu goreng hingga kuning kecokelatan, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam dan masak hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
  3. Angkat dan sajikan selagi hangat.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Urap Sayuran
Bahan :
  • 150 gram kacang panjang, potong 4 cm
  • 150 gram taoge
  • 150 gram kangkung
  • ½ butir kelapa agak muda, parut memanjang
Bumbu halus :
  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh air asam
  • 1 ½ sendok teh kencur cincang
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah
Cara Membuat :
  1. Rebus taoge dalam air mendidih 2 menit, tiriskan.
  2. Rebus terpisah : kangkung dan kacang panjang sampai matang. Masing-masing tiriskan.
  3. Bumbu urap : campur rata kelapa parut dengan bumbu halus, aduk rata, kukus kurang lebih 15 menit supaya lebih tahan lama. Angkat dan dinginkan. Campur sayuran dengan bumbu atau bisa juga dihidangkan terpisah.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Tempe Masak Kecap Pedas
Bahan :
  • 1 papan tempe, potong dadu
  • 1 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 1 buah cabe hijau, iris serong tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis pedas
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat :
  1. Goreng tempe hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan dan sisihkan.
  2. Tumis irisan bawang dan cabe hingga layu.
  3. Masukkan tempe dan sisa bumbu yang lain, aduk rata hingga tempe tercampur dengan bumbu.
  4. Angkat dan sajikan.

0 komentar:

Followers

Top Food Blogs