Menu Puasa (2)

Label: , , , , , , |

Tuna Saus Asam Manis
Bahan :
  • 250 gr ikan tuna, potong dadu
  • tepung bumbu instan secukupnya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 buah timun, buang biji, potong korek api
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 siung bawang putih, haluskan atau cincang
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap ikan
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • air secukupnya
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
  1. Celupkan ikan dalam kocokan telur, balut dengan tepung bumbu lalu goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga layu, campurkan wortel dan timun.
  3. Masukkan sisa bumbu yg lain, beri air dan biarkan mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena.
  4. Tambahkan ikan tuna goreng, aduk hingga merata. Sajikan hangat.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Ayam Jamur Masak Asam Manis
Bahan :
  • ½ ekor ayam, potong sesuai selera (jangan terlalu besar)
  • tepung bumbu instan secukupnya (untuk menggoreng ayam)
  • 100 gr jamur merang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • penyedap rasa ayam secukupnya
  • air secukupnya
Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam dengan tepung bumbu lalu goreng sampai kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  3. Tambahkan jamur, saus tomat, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata dan beri sedikit air, masak hingga mengental.
  4. Masukkan ayam goreng, aduk rata hingga tercampur dengan bumbu.
  5. Angkat dan sajikan.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Tumis Udang Cah Jamur Kuping
Bahan :
  • 200 gr udang ukuran kecil, kupas bersih, buang kepala dan ekornya
  • 2 buah kentang rebus, potong2
  • 200 gr jamur kuping, iris memanjang
Bumbu :
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm kecap ikan
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • penyedap rasa ayam secukupnya
  • air secukupnya
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  2. Tambahkan udang dan masak hingga udang berubah warna.
  3. Masukkan sisa bahan dan bumbu yang lain, beri air sedikit. Aduk rata dan masak hingga semua matang.
  4. Angkat dan sajikan hangat.

0 komentar:

Followers

Top Food Blogs