Menu Puasa (1)

Ayam Masak Tomat Ijo
Bahan :
  • ½ ekor ayam, potong sesuai selera
  • 3 buah tomat hijau, belah 4 bagian
  • 1 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 1 buah cabe hijau, iris serong tipis
  • 100 ml santan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar dauan jeruk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat :
  1. Goreng ayam hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut hingga harum.
  3. Tambahkan santan, aduk rata dan bubuhkan garam serta gula pasir, aduk hingga mendidih.
  4. Masukkan ayam dan tomat hijau, masak hingga semua matang dan tercampur rata.
  5. Sajikan hangat.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
 
Gulai Nangka Daun Singkong
Bahan :
  • 250 gr nangka, potong2
  • 2 ikat daun singkong, ambil daun yang muda
  • 100 gr teri medan
  • 500 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus :
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan nangka dan daun singkong, masak hingga matang, angkat, tiriskan. Daun singkongnya di iris kasar.
  2. Rebus santan encer, nangka, daun singkong yg sudah diiris, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan teri, masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan santan kental dan masak hingga matang, angkat.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Ikan Asin Kembung Tumis Cabe
Bahan :
  • 2 ekor ikan asin kembung, cuci bersih, tiriskan
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putiih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 3 buah cabe rawit hijau, iris bulat
  • 1 buah tomat, potong2
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat :
  1. Goreng Ikan asin hingga kering, angkat, tiriskan dan sisihkan.
  2. Tumis irisan bawang dan irisan cabe hingga harum dan layu.
  3. Beri gula pasir dan garam, aduk rata.
  4. Masukkan ikan asin beserta potongan tomat, aduk hingga tercampur rata.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

0 komentar:

Followers

Top Food Blogs