Nasi Ulam

Label: , , , |

Bahan yang dibutuhkan:
  • 500 gr beras
  • 550 ml air
  • 2 lbr daun pandan
  • 2 lbr daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
Taburan:
  • 1/2 btr kelapa setengah tua, kupas dan parut
  • 1 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 2 bh cabai merah
  • 3 bh bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt terasi bakar
Pelengkap:
  • 50 gr taoge kecil
  • daun kemangi
  • mentimun
  • emping
  • bawang goreng
Cara membuat:
  1. Taruh air dalam panci, masukkan beras, daun pandan, daun salam, lengkuas, serai, jahe, dan garam, masak sampai menjadi aron.
  2. Kukus nasi aron sampai matang, sekitar 30 menit. Angkat dan sisihkan.
  3. Buat taburan: haluskan cabai merah, bawang merah, garam, gula merah, ketumbar, jinten, dan terasi lalu sangrai bersama kelapa parut dan serai. Aduk-aduk sampai kering kecokelatan.
  4. Sajikan nasi berbumbu dan taburi kelapa sangrai. Lengkapi dengan taoge, kemangi, mentimun, emping, dan bawang goreng.

0 komentar:

Followers

Top Food Blogs