Bubur Madura

Label: , |

Bubur yang terdiri dari campuran sumsum, mutiara, ketan hitam, jenang grandul ini memang punya penggemar tersendiri. Tambahan santan membuat sensasi manis-manis gurih yang lezat. Mari kita coba cara membuatnya,, dijamin ketagihan dan ingin menyajikan trus untuk keluarga tercinta.
Bahan untuk Bubur sumsum :
  •  1 Liter Santan
  • 100 gram tepung beras
  • 1 sendok gula putih
  • Garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara Membuat : Rebus semua bahan menjadi satu. Aduk-aduk sampai kental dan masak. Rasa disesuaikan dengan selera


Bahan untuk Bubur Mutiara
  • 2 bungkus mutiara
  • 100 gram gula pasir
  • Garam
  • air untuk merebus
Cara membuatnya : masak air, jika sudah mendidih masukkan mutiara. masak hingga mengental. Tambahkan gula dan garam secukupnya.

Bahan untuk Bubur candil (JENANG GRANDUL)
  • 200 gram tepung ketan
  • 200 ml air dicampur dh 1 sdm kapur sirih
  • 1 liter air
  • 20 gram tepung beras
Cara membuat :
  1. Campur tepung ketan, air kapur sirih dan air, aduk rata lalu bentuk kelereng kecil
  2. Rebus air gula hingga mendidih, masukkan adonan kelereng tadi dan di masak terapung lalu kentalkan dengan tepung beras yang sudah di larutkan dengan sedikit air.
  3. Aduk hingga matang, angkat dan sisihkan

Bahan untuk Bubur Ketan hitam
  • 100 gram ketan hitam , direndam 1 malam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1500 ml air
  • 100 gram gula pasir
Cara Membuatnya :
Rebus ketan hitam yang direndam bersama daun pandan semalaman. masak hingga matang dan menjadi bubur , tambahkan gula , aduk rata. angkat dan sisihkan.

SAUS GULA MERAH
  • 100 gram gula merah, diiris halus
  • 100 gram ml air
  • 2 lbr pandan
Cara membuat: rebus gula merah dan daun pandan sampai hancur dan mengental, angkat dan sisihkan.

SAUS SANTAN
  • sedikit garam
  • 10 gram tepung maizena
  • 500ml santan kental
  • daun pandan wangi
Cara membuat
  1. Rebus santan dan daun pandan hingga mendidih, masukkan tepung maizena yang sudah di larutkan sedikit air, aduk rata.
  2. Setelah mendidih dan kental , angkat dan didihkan

CARA PENYAJIAN: masukkan masing-masing bubur ke dalam 1 mangkok saji, lalu tuangkan saus santan dan saus gula merah

Followers

Top Food Blogs