Nasi Lemak

Bahan utama resep nasi lemak:
500 gram Nasi Gurih(nasi uduk spesial)

Bahan di haluskan:
1 sendok teh garam
9 buah cabai merah
½ sendok teh gula pasir
5 butir bawang merah
½ sendok teh terasi
1 siung bawang putih (sesuai selera)

Sambal ikan teri:
100 gram teri jengki, di goreng
2 sendok makan minyak sayur
2 sendok makan air asam Jawa
5 butir bawang merah, iris-iris tipis

Bahan Pelengkap :
1 buah Timun muda, iris sesuai selera
2 butir Telur Rebus, kupas, belah dua
Daun kemangi

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang merah dan cabai hingga layu.
  2. Tambahkan bumbu halus, aduk hingga matang.
  3. Tambahkan air asam, aduk rata.
  4. Masukkan teri, aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan nasi dengan sambal ikan, telur rebus, irisan timun dan kemangi.

Tahu Tek (Khas Surabaya)

Bahan utama tahu Tek:
~ ½ sendok teh merica bubuk
~ 1 buah (300 gram) tahu putih, di potong-potong
~ 1 sendok teh garam
~ 2 btr telur ayam

Bahan Haluskan:
~ 1 sendok teh garam
~ 2 sendok makan kacang tanah goreng
~ 2 buah cabai rawit
~ 1 siung bawang putih

Bahan Pelengkap tahu Tek:
~ bawang merah goreng
~ seledri iris + daun bawang halus
~ lontong
~ tauge yang sudah dibersihkan dan dikukus sebentar

Saus tahu tek:
~ 1 sendok makan petis udang
~ 2 sendok makan kecap manis
~ 150 ml air

Cara membuat tahu tek:
  1. Kocok telur dengan garam dan merica hingga rata.
  2. Campur irisan tahu dengan telur hingga rata.
  3. Bagi menjadi 4 bagian dan goreng menjadi dadar hingga matang kedua sisinya dan angkat.
Membuat Saus:
1. Aduk bumbu halus dengan bahan Saus lainnya hingga rata.
2. Taruh tahu telur di piring saji.
3. Lontong di potong-potong sajikan di atas piring
4. Beri Pelengkapnya dan siram dengan Sausnya.
5. Selamat Mencoba

Salad

Bahan yang dipergunakan:
  • 1 buah nanas, belah 2 ambil dagingnya
  • 200 gr nanas, potong dadu
  • 200 gr jeruk bali, kupas kulitnya
  • 200 gr anggur hijau, belah 2, buang bijinya
  • 6 lbr daun selada
Bahan untuk membuat Saus:
  • 2 btr telur rebus, haluskan
  • 1 sdm mentega
  • 15 gr tepung terigu
  • 150 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Siapkan nanas, jeruk bali, anggur hijau, dan daun selada. Sisihkan.
  2. Saus keju: panaskan mentega hingga meleleh, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang susu cair, aduk hingga mengental, masukkan garam dan gula pasir, aduk rata. Angkat, beri air jeruk nipis, aduk rata.
  3. Sajikan salad dengan saus.
  4. Selamat mencoba

Ayam Taoco

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung muda, potong menjadi bbrp bagian
  • 2 sdm minyak kacang/sayur
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 cm jahe, iris tipis
  • 1 sdt gula pasir/madu
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdm taoco
  • 750 ml air
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm cabai merah giling
  • 1 sdm daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt minyak wijen
Bumbu yang di campur rata:
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air jahe
Ayam dimasak taoco dan cabai dengan aroma jahe dan minyak wijen. Diberi air jeruk nipis.

Cara Membuat:
  1. Lumuri ayam dengan bumbu. Diamkan 15-20 menit.
  2. Panaskan minyak kacang, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum, aduk rata.
  3. Masukkan ayam, gula/madu, garam, merica, taoco, dan air. Masak hingga ayamnya matang dan kuah berkurang.
  4. Tambahkan air jeruk nipis, cabai merah, daun bawang, dan minyak wijen. Aduk rata, angkat, dan hidangkan segera.
  5. Selamat Mencoba

Pempek Isi Sosis

Bahan Untuk membuat Pempek:
  • 1 kg daging ikan tenggiri, haluskan
  • 1/2 kg tepung sagu
  • 1/2 mangkok air
  • 1 sdm garam
  • 12 buah sosis
Haluskan bumbu2 untuk Bahan Cuko:
  • 1 kg gula merah
  • 100 gr cabe
  • 1 sdm garam
  • 100 gr bawang putih
Pelengkap:
Timun secukupnya potong kecil, Sambal cabe rawit

Cara Membuat Pempek:
  1. Campur ikan dengan setengah bagian air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata, kemudian masukan garam dan sisa air ulenin hingga tercampur rata.
  2. Timbang adonan ikan 1 kg adonan daging ikan, campurkan dengan 1/2 kg sagu, sedikit demi sedikit ulenin hingga rata dan dapat dibentuk.
  3. Bentuk adonan memanjang dan isi dengan sosis, lalu ditutup kembali, lakukan hal sama hingga semua adonan habis.
  4. Siapkan panci dan didihkan air, rebus pempek dalam air mendidih dengan api sedang. masak hingga matang, pempek yang telah mengapung itu berarti pempek telah matang. Setelah matang angkat dan tiriskan.
Membuat Cuko:
  1. Rebus gula merah dengan air hingga mendidih, lalu saring, sisihkan.
  2. Campur bumbu yang telah dihaluskan dan aduk hingga tercampur rata,
  3. Masak kembali air gula jawa hingga mendidih dan tambahkan bumbu yang telah dibuat tadi aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
Cara Penyajian:
  1. Goreng pempek hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan, setelah matang angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan piring, letakan pempek dan beri potongan timun dan siram dengan cuko yang telah disiapkan.
  3. Sajikan dalam kondisi panas bersama dengan sambal cabe rawit.
  4. Selamat mencoba

Onde Onde

Bahan kulit:
  • 250 gr Tepung ketan
  • 60 gr gula pasir
  • 150 cc air
Bahan isi:
  • 125 gr kacang hijau kupas
  • 60 gr gula pasir
  • 50 cc air
  • 1/4 sdt garam
  • Vanili
Bahan pelengkap:
  • 100 gr wijen
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat Isi :
  1. Kukus kacang hijau yang sudah dikupas selama 45 menit.
  2. Blender kacang hijau selagi panas dan gula sampai halus, kemudian masak sambil di aduk sampai rata.
  3. Buat bulatan2 sebesar baso. sisihkan.
Cara membuat Kulit :
  1. Larutkan gula dalam air, pakai air gula untuk mengadoni tepung sampai bisa di pulung.
  2. Ambil adonan kulit, tipiskan, isikan kacang ijo, bulatkan kulit sampai menutup rapat.
  3. Gulingkan di wijen, goreng dengan minyak yang banyak dan api sedang.

Tongseng Kambing

Makanan yang terbuat dari daging kambing ini sangat enak sekali, biasanya daging kambing hanya dibuat sayur gule atau dibakar menjadi sate. Tapi ini beda lhoo.. yuk di cobain..

Bahan :
  • Daging kambing, 500 gram, potong dadu besar
  • Kol, 200 gram, buang tulangnya, potong kasar
  • Cabai merah, 3 buah, iris tipis
  • Cabai rawit, 4 buah, atau sesuai selera, iris tipis
  • Tomat, 2 buah, potong kasar
  • Jahe, 1 cm, memarkan
  • Lengkuas, 1 cm, memarkan
  • Bawang putih, 1 siung, iris tipis
  • Bawang merah, 3 butir, iris tipis
  • Daun jeruk, 2 lembar
  • Kecap manis, 5 sendok makan
  • Air, 1.5 liter
  • Minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus :
  • Bawang putih, 3 siung
  • Bawang merah, 5 butir
  • Merica bubuk, 1 1/2 sendok teh
  • Kunyit bubuk, 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya

Pelengkap :
Jeruk nipis, secukupnya

Cara memasak:
  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
  3. Tuang air, masak hingga daging lunak.
  4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  5. Tambahkan kecap manis, cabai rawit, tomat dan kol, aduk rata.
  6. Tambahkan rebusan daging, didihkan kembali.
  7. Angkat dan sajikan hangat dengan pelengkapnya.
  8. Selamat mencoba

Tahu Crispy

Bosan dengan olahan makanan dari tahu? kita cobai tahu crispy yuk.. di jamin enak dan mantaff lah.
Bahan:
  • 1 buah (250 g) egg tahu sutera, di potong bentuk segi4
  • 100 g wortel, potong kasar, rebus sebentar, tiriskan
  • 100 g udang kupas, potong kecil dan sangrai
  • 1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris halus
  • minyak goreng
Haluskan bumbu:
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • 75 g tepung kanji
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm kucai, iris halus
Cara membuat:
  1. Masukkan tofu, wortel dan udang secara bertahap ke dalam adonan.
  2. Goreng sesendok demi sesendok hingga kering dan matang.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.
  5. Selamat mencoba

Followers

Top Food Blogs