Soup Brocoli

Bahan yang dibutuhkan:

  • 600 ml kaldu daging
  • 600 ml susu tawar cair
  • 1 sdm tepung terigu
  • 60 gr kentang, rebus, haluskan
  • 100 gr brokoli, potong menurut kuntum
  • 60 gr wortel, potong dadu
  • 60 gr daging asap, potong-potong
  • 1 sdt daun dill cincang
  • 2 sdm bawang bombay cincang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1 sdm margarin
Cara membuat:
  1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu dan kentang aduk rata.
  2. Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil terus di aduk. Tambahkan daging asap, wortel dan brokoli.
  3. Tambahkan susu tawar cair, lada dan garam. Masak kembali hingga semua bahan matang dan tekstur sup agak mengental, angkat. Sajikan panas dengan taburan keju parut dan daun dill cincang.

Sambal Goreng Ati

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gram hati sapi, rebus sampai matang, kemudian potong kotak dadu ukuran 1×1 cm
  • 150 gram Kentang, kupas dan bersihkan kemudian potong dadu 1×1 cm
  • Petei sesuai dengan selera.
  • 150 ml santan cair
  • 1 Sendok makan gula merah serut
  • 4 Buah Cabai merah besar. Buang bijinya, iris tipis-tipis kemudian goreng
  • 1 Batang Sereh, geprek
  • 1 lembar Daun salam
  • 1 ruas Lengkuas, memarkan
  • Bawang merah goreng sebagai taburan.
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung Bawang merah
  • 7 Buah cabe merah besar
  • 1/2 sendok teh merica putih bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • Garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, kemudian goreng kentang yang telah dipotong ukuran dadu hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga aromanya harum telah tercium.
  3. Tambahkan gula merah serut, kemudian aduk hingga rata. Masukkan hati sapi, petai dan kentang goreng, aduk perlahan hingga rata.
  4. Tuangkan santan cair dan masak sampai santan menyusut.
  5. Masukkan cabe merah goreng, aduk rata kemudian angkat dan sajikan.
  6. Sebagai pelengkap taburkan bawang merah goreng di atasnya.

Martabak Melinjo

Bahan – bahan :

  • 100 gram daun melinjo muda, dipotong kecil-kecil;
  • 2 butir telur ayam, dikocok;
  • 4 tangkai bawang daun, dirajang halus;
  • 1 tangkai seledri, dirajang halus;
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan;
  • 1/4 sendok teh (sdt) merica bubuk;
  • 3 sendok makan (sdm) minyak goreng;
  • Garam secukupnya;
Cara memasak :
1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, masak daun melinjo hingga agak layu;
2. Masukkan ke dalam telur kocok bersama bahan-bahan lainnya;
3. Masak menggunakan wajan anti lengket dengan sisa minyak;
4. Siap dihidangkan dengan saus tomat atau saus cabe.

Followers

Top Food Blogs