Puding

Bahan yang dibutuhkan:
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 100 gr kacang hijau
  • 400 ml air
  • 500 ml santan
  • 6 sdm gula pasir
  • Daun pandan
Vla santan:
  • 300 ml santan
  • 60 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm tepung maisena
  • Daun pandan
Cara membuat :
  1. Rebus dalam panci tertutup, kacang hijau dengan air sampai air tinggal sedikit dan kacang hijau empuk, tiriskan, dinginkan.
  2. Blender kacang hijau dengan santan sampai lembut.
  3. Masak agar-agar bubuk, gula pasir, daun pandan dan campuran kacang hijau-santan sampai mendidih.
  4. Tuangkan dalam cetakan puding
  5. Dinginkan
Vla santan:
Larutkan tepung maizena dengan sedikit santan sampai rata.
Campur semua bahan, masak sampai mendidih dan kental.

Sate Tahu

Label: , , | 0 komentar

Bahan yang dibutuhkan:
  • 1 buah tahu, dihaluskan
  • 1 butir telur
  • minyak goreng
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/4 sendok teh merica
  • garam secukupnya
Saus:
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • garam secukupnya
  • 50 gram gula merah
  • 1 sendok makan air jeruk limau
Cara membuat:
  1. Aduk tahu, bumbu halus, dan telur lalu bentuk bulatan sebesar kelereng.
  2. Goreng tahu hingga kering dan matang.
  3. Buat saus: goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih hingga layu.
  4. Haluskan bersama kacang, gula merah, dan garam.
  5. Lalu tambahkan air jeruk, kecap, dan sedikit air. Aduk rata.
  6. Tusuk-tusuk tahu ke tusukkan sate lalu sajikan bersama saus.
  7. Selamat Mencoba

Es Pisang Ijo

Bahan:

  • 175 gr tepung beras, ayak.
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 1/2 tetes pewarna hijau
  • 50 gr tepung sagu
  • 6 buah pisang raja yang matang
Bubur:
  • 800 ml santan dari 1 buah butir kelapa
  • 50 gr tepung beras
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam
Pelengkap:
  • Es Serut
  • 100 ml sirop merah
  • 100 ml susu kental manis
Cara Pembuatan:
  1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata.
  2. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Lalu angkat dan sisihkan.
  3. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 6, bulatkan dan tipiskan kurang lebih 1/2 centi
  5. Balutkan pada setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup dengan rata.
  6. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
Untuk bubur: Campurkan semua bahan (santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam) aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat, sisihkan dan biarkan dingin.

Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.

Followers

Top Food Blogs