Pindang Ikan Patin + Tempoyak

Bahan untuk membuat pindang patin:

  • 1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih, potong2x, lumuri dgn 1 sdm air jeruknipis ± 15 menit, tiriskan.
  • 3 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 3 buah tomat merah, belah 4
  • 5 buah tomat hijau, belah 4
  • 2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 25 gr daun kemangi
  • 3 sdm air asam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Bahan Yang Dihaluskan:
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
Cara Membuat:
  1. Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air, dengan api sedang
  2. Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera dan masak hingga matang.
Cara membuat tempoyak: 250 gr daging durian dicampur dengan 1 sdt garam, simpan dalam wadah tertutup, diamkan hingga 2-3 hari. Tempoyak siap dipakai sebagai bahan membuat sambal.

Bahan sambal:
  • 2 bh bawang merah, haluskan
  • 100 gr cabai merah, haluskan
  • gula pasir, garam secukupnya
  • 250 gr tempoyak
Membuat sambal:
  1. Tumis bawang merah dan cabai hingga harum dan matang lalu tambahkan gula dan garam
  2. Angkat dan dinginkan lalu campur dengan tempoyak.
  3. Aduk rata dan sambal siap disajikan.
  4. Selamat mencoba

Followers

Top Food Blogs