Soto Santan

Pernah mencobai soto dengan kuah santan? Di beberapa daerah di Indonesia ada yang membuat soto dengan kuah santan. Jika belum pernah mencoba makan soto santan, mungkin akan bertanya-tanya bagaimana rasanya? enak kah? Mending dicoba aja yuk...!!

Bahan yang dibutuhkan :
  • 750 ml santan, dari sebutir kelapa
  • 500 gr daging sapi, potong dadu kecil
  • 2 bh tomat, iris-iris
  • 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 btg seledri, iris halus
  • 2 bh jeruk nipis, peras
  • 2 sdm bawang goreng, untuk taburan
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus
  • 1 sd ketumbar, sangrai
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk-aduk hingga berubah warna. Tuangkan santan. Masukkan serai dan daun salam.
  2. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, lalu angkat
  3. Sajikan soto daging dengan irisan tomat, bawang goreng, daun seledri dan air jeruk nipis.
  4. Soto siap disajikan.

Roti Canai

Bahan :
  • 175 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 100 cc air hangat
  • 125 gr mentega/margarin, cairkan
  • 1 butir telur

Cara Membuat:
  1. Uleni tepung terigu, garam, dan air hangat sampai rata. Masukkan mentega/margarin cair. Uleni sampai licin.
  2. Bagi menjadi 8-10, bulatkan. Biarkan 15 menit.
  3. Pipihkan setebal 1/2 cm. Goreng dalam wajan datar yang sudah dialasi minyak panas. Goreng sambil dibolak-balik sampai matang. Angkat.
  4. Hidangkan dengan kuah kari dan acar.
  5. Selamat Mencoba

S A M O S A

Jika membuat dan makan samosa ini, jadi ingat sahabatku Erma yang keturunan India itu, karena setiap main kerumahnya ibunya selalu menyuguhkan makanan ini. Awalnya tidak biasa dan terasa aneh di lidahku,, tapi lama kelamaan aku jadi ketagihan dan selalu mencari. Jika tidak membuat sendiri, mungkin di luar sana jarang banget nemukan makanan ini. Kesempatan kali ini kita membuat samosa yuk.. dijamin gampang banget.

Bahan untuk kulit:
  • 250 gr tepung terigu, di ayak
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr mentega
  • 4 sdm air masak
Bahan untuk isi:
  • 1 sdm mentega
  • 50 gr bawang Bombay, cincang halus
  • 200 gr daging sapi, cincang
  • 100 gr wortel, cincang
  • 1 sdt bumbu kari bubuk
  • 1sdt gula pasir
  • 100 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  1. Isi : Tumis bawang Bombay hingga layu. Masukkan daging sapi cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel, bumbu gulai dan bahan lainnya. Masak hingga kering, angkat dan dinginkan.
  2. Kulit : Aduk tepung terigu bersama garam dan mentega, Tambahkan air sambil aduk hingga tercampur rata, Bulatkan, simpan dalam lemari es selama 1 jam.
  3. Gilas adonan hingga tipis, cetak bentuk bundar 10 cm.
  4. Potong tiap bundaran adonan menjadi dua.
  5. Satukan sisi yang lurus dari potongan adonan hingga terbentuk corong, rekatkan dengan air atau putih telur.
  6. Isi dengan adonan Isi lalu pilin kelilingnya hingga rapat.
  7. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang kecokelatan.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan hangat.

Tofu Squid

Ingredients:
  • 500 gr squid
  • 2 pieces of white tofu
  • 1 whole egg, beaten
  • 1 piece of tomato, sliced
  • 1 stalk lemongrass, crushed
  • 2 bay leaves
  • 1 / 2 galangal
  • 1 cup water
  • Salt
  • Pepper powder
Spices that are:
  • 3 cloves Shallots
  • 4 cloves garlic
  • 1 red pepper
  • Turmeric
  • Ginger
Method:
  1. Clean the squid.
  2. Puree tofu, mix with egg, salt and pepper to taste, fill into the squid and then peg with lidi, after it steamed about 25 minutes until cooked.
  3. Saute spices, sliced tomatoes, ginger, lemongrass and bay leaves, add a glass of water, and then enter the squid that have been steamed, wait until boiling and seasoning seep
  4. Ready to serve

Risoles Keju

Adonan kulit Risoles:
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 2 btr telur
  • 350 ml susu cair
  • 50 gr mentega, lelehkan
  • Margarine untuk olesan

Bahan isi :
  • 5 lbr Smoked beef, potong jangan terlalu kecil
  • 150 gr keju cheddar parut
  • 5 btr telur rebus, potong memanjang, jangan terlalu tipis
  • 100gr Mayoneise yang sudah di campur dg 1 sdt susu kental manis
  • 1 butir telur, kocok lepas.
  • 250 gr tepung panir.
  • ½ Kg minyak goreng

Cara membuat:
  1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk dan masukkan garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah hingga adonan menjadi rata
  2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga semua tercampur rata.
  3. Lalu masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan selama 30 menit.
  5. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan. Dan tuang 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
  6. Bentangkan crepes, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, keju parut & mayoneise. lipat dan sisihkan
  7. Lakukan hingga crepes habis.
  8. Celupkan crepes isi kedalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir.
  9. Masukkan kedalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
  10. Jika sudah 1 jam maka siap untuk digoreng hingga kuning.
  11. Sajikan dengan saus pedas atau cabe rawit.

Omelette Tempe

Ingredients:
  • 150 Tempe, puree
  • 3 eggs
  • Salt and pepper to taste
  • 2 tablespoons cooking oil
  • 1 tablespoon margarine
  • 3 red onions
  • 2 cloves garlic
  • 1 red chili, sliced
  • ½ onion, chopped.

Method:
  1. Beat eggs add salt and pepper. Enter the onions and stir well.
  2. Heat the butter, saute onion, garlic, red pepper, and tempeh until wilted, remove, insert it into the egg mixture.
  3. Heat the cooking oil, pour the egg mixture, make the pancakes, cook until done.
  4. Ready to serve.

Followers

Top Food Blogs