Es Pisang Ijo

Label: , , |

Bahan:

  • 175 gr tepung beras, ayak.
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • 1/2 tetes pewarna hijau
  • 50 gr tepung sagu
  • 6 buah pisang raja yang matang
Bubur:
  • 800 ml santan dari 1 buah butir kelapa
  • 50 gr tepung beras
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/4 sdt garam
Pelengkap:
  • Es Serut
  • 100 ml sirop merah
  • 100 ml susu kental manis
Cara Pembuatan:
  1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata.
  2. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Lalu angkat dan sisihkan.
  3. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis.
  4. Bagi adonan menjadi 6, bulatkan dan tipiskan kurang lebih 1/2 centi
  5. Balutkan pada setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup dengan rata.
  6. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
Untuk bubur: Campurkan semua bahan (santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam) aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat, sisihkan dan biarkan dingin.

Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis.

0 komentar:

Followers

Top Food Blogs