Burgo

Label: , , |

Ingat makanan ini, jadi ingat masa kecilku di kota Palembang. Pada pagi hari, nenek selalu menyediakan burgo untuk sarapan keluargaku. Dari dulu, aku tak pintar membuatnya, tapi aku dapat resep ini dari nenekku. Ayo, dicobai ..

Bahan:
  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepug sagu
  • 1 sdm kapur sirih
  • 250 ml air mendidih
  • 500 ml air biasa
  • garam secukupnya
  • 500 ml santan
  • 250 gr ikan gabus
  • 3 lembar daun salam
  • bawang goreng secukupnya

Haluskan:
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 sdm lengkuas
  • 2 sdm kencur
  • 1 sdm irisan bawang putih
  • 1/2 sdm garam
  • 50 gr kelapa parut
Cara membuat:
  1. Kukus ikan, angkat dan suwir-suwir. Sisihkan.
  2. Burgo: Campur tepung beras, tepung kanji, garam dan air di aduk rata. Panaskan wajan dadar, oles dengan sedikit minyak. Tuang dua sendok sayur adonan, buat dadar dan masak hingga matang. Angkat lalu gulung, potong-potong dan sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. Tambahkan air, dan masukkan ikan. Tambahkan santan dan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
  4. Atur burgo di atas piring saji, tuang kuah beserta isinya. Taburi dengan bawang merah goreng.
  5. Selamat mencoba

0 komentar:

Followers

Top Food Blogs