Nasi Kebuli Kambing

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 500 gram beras
  • 500 gram daging kambing, bagian paha
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Jahe sekerat
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten
  • 1/2 buah pala, haluskan
  • 1 sdt cengkeh bubuk
  • selembar kain putih (ukuran 10x10)
  • 1 1/2 liter air untuk merebus kambing
  • Garam secukupnya
  • 300 cc minyak untuk menggoreng
  • 3 sdm minyak samin/mentega untuk menggoreng
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 150 gram kismis
Cara membuat:
  1. Beras cuci bersih, rendam selama 20 menit, kemudian kukus selama 10-15 menit, angkat
  2. Daging kambing dipotong dadu
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih dan jahe. Campur dengan ketumbar, jinten, pala, kayumanis, kapulaga dan cengkeh. Kemudian dibagi 2 sama banyak.
  4. Satu bagian dimasukkan dalam kain yang bersih, bungkus baik-baik dan diikat kencang agar bumbu tidak keluar
  5. Rebus daging bersama kantong berbumbu dan garam sampai lunak. Lalu daging diangkat dari kaldu, ambillah kaldu sebanyak 500-600 cc. Daging kambing digoreng sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan minyak samin dan tumis sisa bumbu hingga harum, masukkan beras dan aduk-aduk.
  7. Tuangkan kaldu, tambahkan serai , bumbui dengan garam dan merica. Panci ditutup, teruskan memasak dengan api sedang hingga kaldu terserap habis. Angkat dan tambahkan kismis, aduk rata. Kemudian pindahkan kedalam dandang dan kukus selama 15-20 menit atau hingga matang.
  8. Sajikan bersama kambing goreng, emping melinjo, tomat dan mentimun.
  9. Taburkan bawang goreng diatas nasi kebuli
Note: Porsi untuk 5 orang

Ayam Masak Kurma

Masak ayam dengan bumbu buah kurma yuk, dan inilah resep nya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam kampung, dipotong ukuran sedang
  • 10 butir kurma, dibuang bijinya dan belah dua
  • 2 batang wortel, dipotong bulat panjang
  • 1 butir kentang ukuran sedang, potong kecil
  • 1 batang seledri
  • 2 cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 iris jahe
  • 1 buah tomat

Bumbu-bumbu yang diperlukan:
  • 1 butir bawang bombay
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Panaskan 2 sdm mentega, tumis semua bahan dan bumbunya, masak sampai setengah matang
  2. Tambahkan air, masak dengan api kecil selama 20-25 menit
  3. Setelah mendidih tambahkan sedikit maizena yang telah dicampur dengan sedikit air
  4. Masak kembali sampai mendidih, angkat dan siap untuk dihidangkan

Note: Untuk 5-6 orang

Ketan Bumbu Kelapa

Biasanya memasak ketan dengan cara dibuat lemper, tetapi kita cari resep lainnya memasak ketan dibumbui kelapa. Mari kita coba.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram ketan putih, rendam selama 25 menit
  • 100 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
Bahan-bahan lainnya:
  • 400 gr kelapa parut
  • bawang putih
  • cabe merah
  • ketumbar bubuk
  • daun jeruk dipotong halus
  • jinten
  • 2-3 sdm gula merah/gula putih
  • garam secukupnya.

Cara membuat bumbu kelapa:
Semua bumbu ditumbuk sampai halus lalu campur dengan kelapa parut hingga bumbu merata lalu sangrai semua dengan api kecil sampai wangi.

Cara membuat ketan:
  1. Masak ketan bersama santan ,daun pandan dan garam hingga santan terserap ketan atau setengah matang.
  2. Kukus ketan tersebut hingga matang.
  3. Setelah matang sajikan ketan bersama bumbu
  4. Ambil 2 sdm ketan, bikin bulat padat. Gulingkan pada bumbu kelapa.
  5. Sajikan.

Selamat Mencoba

Nasi Rames Purwokerto

Nasi rames khas Purwokerto terdiri dari nasi putih, kering tempe, oseng tahu cabe hijau, telur pindang, serundeng dan opor ayam. Hmm.. sangat mengundang selera.

KERING TEMPE

  • Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 300 gram tempe, di potong kecil-kecil
  • 200 cc minyak goreng
  • 6 siung bawang merah, diiris tipis
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 buah cabe merah, diiris serong
  • Lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm asam jawa
  • 200 gram gula merah
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Tempe digoreng sampai kering dan berwarna coklat
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabe merah, lengkuas dan daun salam, tumis hingga layu.
  3. Masukkan air asam jawa dan gula merah, masak hingga larut dan mengental.
  4. Tambahkan tempe, bumbui dengan garam dan aduk-aduk hingga rata, lalu angkat.


OSENG TAHU CABE HIJAU
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 250 gram tahu putih
  • 200 cc minyak goreng
  • 4 siung bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • Lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 8 buah cabe hijau, diiris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 cc air
  • Garam secukupnya
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula merah
Cara membuatnya:
  1. Tahu dipotong-potong persegi kecil, kemudian digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan terasi, lengkuas, daun salam, cabe hijau dan serai.
  3. Tuangkan air, bumbui dengan garam, merica, gula merah.
  4. Masukkan tahu goreng, aduk-aduk hingga tercampur rata dan teruskan memasak selama 2-3 menit, lalu angkat


TELUR PINDANG
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 liter air
  • 10 lembar daun jambu biji
  • 5 lembar daun salam
  • Lengkuas
  • Kulit bawang merah dari 20 buah bawang
  • Garam secukupnya
  • 6 butir telur ayam

Cara membuatnya:
  1. Campurkan air dengan daun jambu biji, daun salam, lengkuas, kulit bawang merah dan garam.
  2. Masukkan telur, didihkan, kecilkan api dan teruskan merebus selama 20 menit, matikan api
  3. Angkat telur dan pukul-pukul kulit telur hingga retak, masukkan lagi, rebus selama 20 menit atau hingga meresap.


SERUNDENG
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • Lengkuas memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 300 gram kelapa parut
  • 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan ketumbar. Campurkan dengan lengkuas, daun jeruk, gula, garam, kelapa parut dan minyak goreng
  2. Masak atau sangrai dengan panci anti lengket hingga kering, sambil sekali-kali di aduk.


OPOR AYAM
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 ekor ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Jahe
  • Lengkuas
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter santan
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
  1. Ayam dipotong-potong dan dicuci bersih
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas, tumis hingga harum bersama ketumbar, serai, daun jeruk dan daun salam
  3. Masukkan potongan ayam dan aduk-aduk hingga ayam berubah warna
  4. Tuangkan santan, bumbui dengan garam dan gula pasir, didihkan dan teruskan memasak dengan api sedang dan ayam matang.

Es Cincao

Daun cincao bisa diolah sendiri menjadi minuman yang segar, murah meriah dan pasti enak. Daun cincao banyak ditemui di daerah jawa barat dan pulau Sumatra. Dulu semasa kecil ibuku, beliau membuat sendiri minuman segar ini dengan memetik daun cincao di pekarangan rumah nenek. Dengan bertanya kepada ibu tentang cara membuat ini, aku langsung mencoba dan ternyata membuatnya gampang sekali, hanya mencari daun cincao yang sangat sulit. Alhamdullillah aku dapat daun cincao di daerah Bandung (domisili ibu mertuaku). Ayo coba yok !!

Bahan-bahan:
  • Cuci daun cincao sampai bersih
  • Remas dengan air matang
  • Saring di wadah
  • Biarkan sampai mengental/simpan di lemari es
  • Jika sudah beku, cincao siap disajikan dengan sirup, es serut dan santan bagi yang suka
Bahan lainnya:
  • Sirup cocopandan
  • Es serut /es batu)
  • Santan kental
  • Gula merah cair
Selamat mencoba.

Followers

Top Food Blogs