Soto Banjar, Kalimantan

Label: , , |

Soto Banjar adalah masakan soto khas Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam yang menggunakan rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel, rebusan telur dan ketupat/lontong.
Ayo kita mencoba membuat nya yuk !

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • 2 liter air
  • 250 cc susu cair
  • ¼ butir pala
  • 10 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • Garam secukupnya
  • Lap/saputangan yang bersih dan tali untuk ikatan
Bahan yang dihaluskan:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Merica butiran
  • Minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:
  • 12 buah perkedel kentang
  • 100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
  • 6 butir telur rebus, potong-potong
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • kecap manis secukupnya
  • Jeruk nipis
  • Sambal
Cara Membuat:
  1. Siapkan lap bersih, masukkan cengkeh, pala, kayumanis dan diikat ujung kainnya.
  2. Rebus ayam dengan 2 liter air ditambah garam dan rempah-rempah yang sudah dimasukkan kedalam lap sampai ayam matang dan empuk.
  3. Angkat, lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan.
  4. Sisakan air perebus ayam kurang lebih 1¾ liter.
  5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum.
  6. Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam.
  7. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah.

Selamat Mencoba
Porsi untuk 5-7 orang

0 komentar:

Followers

Top Food Blogs