Sate Padang

Sate Padang yang sangat terkenal berasal dari kota Padang Panjang (Sumatera Barat). Bahan utamanya adalah daging sapi dan usus.

Bahan-bahan yang dipergunakan:
  • 300 gram daging sapi (sandung lamur)
  • 300 gram usus sapi muda
  • 800 cc air
  • 8 sendok makan tepung beras
  • 20 buah tusuk sate
  • arang untuk membakar
Bahan untuk bumbu:
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 sendok teh garam
  • 3 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh jintan bubuk
Bumbu yang dihaluskan:
  • 50 gram bawang merah
  • 15 gram bawang putih
  • 30 gram cabe merah
  • 20 gram kunyit
  • 10 gram jahe
  • 10 gram lengkuas
Pelengkap:
Ketupat/lontong
bawang goreng

Cara membuat:
  1. Campur daging dan usus, bersama air, bumbu dan bumbu yang sudah dihaluskan
  2. Rebus hingga daging lunak
  3. Saring dan pisahkan daging dan usus berbumbu dari kaldu
  4. Potong daging berbentuk segiempat kecil.
  5. Tusuk setiap 4 potong daging dan usus pada tusukan sate dan bakar diatas arang
  6. Campur kaldu dengan tepung beras, masak hingga mengental
  7. Sajikan sate dengan kaldu kental dan potongan ketupat/ lontong. Taburi bawang goreng.
Selamat mencoba
Porsi untuk 3-4 orang

0 komentar:

Followers

Top Food Blogs