Nasi Kebuli Kambing

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 500 gram beras
  • 500 gram daging kambing, bagian paha
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Jahe sekerat
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten
  • 1/2 buah pala, haluskan
  • 1 sdt cengkeh bubuk
  • selembar kain putih (ukuran 10x10)
  • 1 1/2 liter air untuk merebus kambing
  • Garam secukupnya
  • 300 cc minyak untuk menggoreng
  • 3 sdm minyak samin/mentega untuk menggoreng
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 150 gram kismis
Cara membuat:
  1. Beras cuci bersih, rendam selama 20 menit, kemudian kukus selama 10-15 menit, angkat
  2. Daging kambing dipotong dadu
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih dan jahe. Campur dengan ketumbar, jinten, pala, kayumanis, kapulaga dan cengkeh. Kemudian dibagi 2 sama banyak.
  4. Satu bagian dimasukkan dalam kain yang bersih, bungkus baik-baik dan diikat kencang agar bumbu tidak keluar
  5. Rebus daging bersama kantong berbumbu dan garam sampai lunak. Lalu daging diangkat dari kaldu, ambillah kaldu sebanyak 500-600 cc. Daging kambing digoreng sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan minyak samin dan tumis sisa bumbu hingga harum, masukkan beras dan aduk-aduk.
  7. Tuangkan kaldu, tambahkan serai , bumbui dengan garam dan merica. Panci ditutup, teruskan memasak dengan api sedang hingga kaldu terserap habis. Angkat dan tambahkan kismis, aduk rata. Kemudian pindahkan kedalam dandang dan kukus selama 15-20 menit atau hingga matang.
  8. Sajikan bersama kambing goreng, emping melinjo, tomat dan mentimun.
  9. Taburkan bawang goreng diatas nasi kebuli
Note: Porsi untuk 5 orang

1 komentar:

Asri said...

Rasanya kayaknya enak dech.

Followers

Top Food Blogs