Siomay Bandung

Label: , , |

Bahan Dasar:
* 1/4kg daging ayam
* 1/4kg ikan tenggiri
* 200 gr tepung kanji
* 1 sdm minyak goreng
* 1 sdt garam
* ½ sdt merica bubuk

Bahan untuk kulit:
* kulit pangsit
* tahu dipotong 5 x 5 x 1 cm
* kentang ukuran sedang
* pare
* kol tipiskan tulang daunnya

Bahan untuk Sambal Saus Kacang:
* 1/4 kg kacang tanah goreng
* 2 siung bawang putih dihaluskan dan tumis
* ½ sdm garam
* 2 sdm gula pasir
* 100 cc air matang
* 1/2 botol saos sambal dan saos tomat

Bahan tambahan lainnya: cabe rawit dihaluskan, jeruk limau, kecap

Cara Membuat:
1. Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.
* Siomay: isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.
* Tahu & Kentang: Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.
* Pare: Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.
*Kol: Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu, isi dengan adonan bahan dasar dan gulung.

2. Siomay, tahu, kentang, pare dan kol yang telah disiapkan lalu diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.

Cara Membuat Sambal Saus Kacang:
  1. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan.
  2. Setelah harum masukkan saos sambal dan saos tomat.
  3. Tambahkan air, gula, kecap, garam dan bumbu kacang yang sudah dihaluskan
  4. Setelah matang matikan api dan siap untuk dihidangkan.
Cara Menghidangkan:
Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya. Lalu tambahkan sambal, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.

0 komentar:

Followers

Top Food Blogs