Rujak Cingur Surabaya

Label: , , , |

Rujak Cingur adalah makanan khas Surabaya, Jawa Timur, Indonesia. Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang dan irisan cingur.

Bahan:
  • 1 ikat Kacang panjang
  • 1 ikat kangkung yang sudah dibersihkan
  • 1/4 taoge
  • 1 bh Mentimun
  • 2 bh Bengkuang
  • 2 mangga muda
  • 3 potong tempe goreng
  • 3 potong tahu goreng
  • 250 gr cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus.

Bumbu Rujak Petis:
  • Cabai rawit (sesuai selera)
  • 4 sdm kacang tanah goreng
  • 250 gr petis udang
  • terasi bakar
  • 1 buah pisang batu parut kasar
  • asam jawa
  • 50 cc air matang

Cara Membuat:
  1. Rebus kangkung, taoge dan kacang panjang hingga matang, lalu angkat.
  2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur, sisihkan.
  3. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi.
  4. Cara menghidangkan: Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata.
Hidangkan bersama nasi, lontong atau ketupat.

0 komentar:

Followers

Top Food Blogs