Lumpia Semarang

Label: , , |

Kota Semarang, Jawa Tengah terkenal dengan jajanan khas yaitu lumpia Semarang. Walaupun banyak daerah di Indonesia ditemui jajanan lumpia ini, tetapi lumpia Semaranglah yang paling terkenal. Ayo kita buat lumpia Semarang.

Bahan:
  • 15-20 lembar kulit lumpia
  • 2 sendok makan tepung terigu yang dilarutkan dengan air untuk perekat
  • Minyak untuk menggoreng.
Bahan untuk isi lumpia:
  • 5 siung bawang putih, dicincang halus
  • ebi disangrai dan dihaluskan
  • 150 gram udang, dicincang kasar
  • 150 gram ayam, dicincang kasar
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • rebung dalam 1 kaleng, diiris korek api
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Bahan untuk saus
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 300 ml air
  • 100 gram gula merah, disisir halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm tepung sagu dilarutkan dengan1 sdm air sebagai pengental
Cara membuat lumpia semarang :
  1. Untuk Isi : panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan ebi sampai harum.
  2. Tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbuih. Tambahkan rebung lalu aduk sampai layu.
  4. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  5. Matikan api, angkat dan dinginkan
  6. Ambil selembar kulit lumpia, diberi isi, dilipat dan digulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
Untuk saus :
  1. Rebus bawang butih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
  2. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
Sajikan lumpia semarang dengan sausnya.

0 komentar:

Followers

Top Food Blogs